长安大学师生热议党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-13作者:党委宣传部来源:党委宣传部字体: 设置

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开。我校师生密切关注全会动态,通过多种媒介收听收看会议各项进程,关注全会内容,深入学习全会精神,并结合自身工作、学习实际,谈感想,聚力量,谋发展。


大家深受鼓舞倍感振奋,纷纷表示,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,时代是出卷人,我们是答卷人。长大人在新时代新征程上一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从党的百年奋斗的重大成就和历史经验中汲取智慧力量,埋头苦干、勇毅前行,加快建设特色鲜明、国际知名的高水平研究型大学,以优异成绩迎接党的二十大召开,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦交出长大人的亮眼答卷。


校党委书记陈志坚表示,党的十九届六中全会是在中国共产党成立100周年、开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,立意深远、思想深邃、内涵深刻,为全党在新的重大历史关头不忘初心、勇毅前行指明了方向。全会《决议》站在中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的政治高度总结历史经验,把握党的事业发展和自身建设规律,是新时代中国共产党人的政治宣言和行动指南。长安大学建校70年来,始终与党和国家同呼吸、共命运,红色基因在这里薪火相传。学校党委将把学习宣传贯彻十九届六中全会精神同开展党史学习教育、实施“十四五”规划、推动学校高质量发展等结合起来,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,立足两个大局,心怀“国之大者”,把立德树人作为根本任务,把服务国家作为最高追求,把学科建设作为发展根基,把深化改革作为强大动力,把加强党的建设作为坚强保证,着力提升办学质量,实现高质量内涵式发展,在伟大复兴新征程上闯新路、开新局,以优异成绩迎接党的二十大召开。


校长沙爱民表示,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验作出了最全面、最系统、最权威的总结,必将彪炳史册、启迪未来。全会审议通过的《决议》,开创性提出“两个确立”的决定性意义,全局性概括了“五个方面”历史意义和“十个坚持”历史经验,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的根本密码,这份闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,举旗定向,凝魂聚力。百年征程,大道如砥;百年大计,教育为本。在向着第二个百年奋斗目标前进的新征程中,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习领会全会重要精神,把全会产生的重大理论成果作为引领思想、创新实践的行动指南,认真学习掌握百年来党引领高等教育高质量发展的重要思想和科学方法,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断加强人才队伍建设,提升科技创新能力,扎根中国大地服务国家重大战略和区域经济发展,以更加开放的姿态主动参与全球教育治理,在新时代新征程上努力创造更加辉煌的办学成就,助力中国特色社会主义事业航船劈波斩浪、一往无前。


校长办公室主任郭万江表示,将坚决贯彻落实全会和决议精神,坚定不移把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,积极从党百年奋斗积累的宝贵经验中汲取智慧,继承发扬党的伟大精神和光荣传统,忠实践行习近平总书记对办公室工作的“五个坚持”重要要求,牢记初心使命、知责履责尽责,埋头苦干、勇毅前行,以高质量“三服务”工作助力学校事业发展书写新时代新篇章。


宣传部常务副部长郗波表示,在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,党的十九届六中全会胜利召开,总结了党在百年奋斗中创造的伟大成就,揭示了“中国共产党为什么能”的深层逻辑和胜利密码,令人倍感振奋、备受鼓舞。要切实担负起培养中国特色社会主义建设者和接班人的光荣使命,用全会精神武装广大师生头脑,培养更多的堪当民族复兴大任的时代新人。


全国优秀共青团干部、校团委书记张永表示,下一步将以高度的政治责任感、使命感,聚焦为党育人、为国育才的初心使命,发挥共青团作为党的助手和后备军的作用,切实把学习好、宣传好、贯彻好、落实好全会精神作为当前的重大政治任务,用党的百年奋斗重大成就和历史经验激励全校广大团员青年主动担当作为,为学校实施新一轮“双一流”建设和推进学校共青团事业高质量发展贡献青春力量,为全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗!


公路学院隧道工程系主任罗彦斌表示,将积极从党百年奋斗积累的宝贵历史经验中汲取智慧、积蓄力量,始终牢记“国之大者”,在储备学识上发奋图强,在教育教学上与时俱进,在课题研究上攻坚破难,不断提高立德树人本领,努力成为“四有好老师”,做好学生的引路人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


机械学院教授、博士生导师蔡宗琰表示,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对全党统一思想、向第二个百年奋斗目标奋力迈进具有重要的现实意义和深远的历史意义,是中国进入“强起来”新时代之后又一集结号与动员令。


马克思主义学院院长陈怀平表示,十九届六中全会对党的百年奋斗成就和历史经验及时进行了总结,彰显了中国共产党高度的政治成熟、理论自信和历史自觉。会议审议通过的《决议》必将成为全党全国各族人民坚定奋斗信心,汲取奋斗力量,指导奋发实践的纲领性文件。在学深悟透的基础上,要将全会精神有效融入思政课教学中,激励青年学子厚植家国情怀,勇担时代重任。


人文学院党委书记王景荣表示,百年恰是风华正茂,在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党的十九届六中全会隆重召开,深刻回答了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”这个时代追问。要将学习贯彻全会精神和学院当前与今后一段时间的工作结合起来,引导全体教师自觉地将全会精神融入到教学科研之中。


地测学院学办副主任段少帅表示,将坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,教育和引导广大青年学生在学深悟透笃行习近平新时代中国特色社会主义思想中,立大志,明大德,成大才,担大任,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。


第八届“陕西好青年”、公路学院道路与铁道工程专业2020级博士研究生王博表示,作为一名青年党员将不断锤炼党性修养,坚定共产主义信仰,胸怀崇高理想,更加扎实刻苦地学习专业知识,投身学术科研、矢志砥、砺奋斗、练就过硬本领,为中华民族伟大复兴不懈奋斗!


地测学院2020级安全科学与工程硕士研究生王铭表示,在实现第二个百年奋斗目标的新征程上,作为青年的我们要践行奋斗初心,担当复兴使命,不负韶华,不负时代,勇于到国家和人民最需要的地方,让党旗永远高高飘扬。愿我辈终成炬火,光耀中华,做有理想、有本领、有担当的时代新人,走好我们这代人的长征路,接过历史接力棒,以青春之我创造青春之中国,以奋斗之姿拼搏美好之未来。


陕西省第二届团干部素质能力大赛学生团干部组一等奖、校研究生会执行主席、信息工程学院计算机科学与技术专业2019级硕士研究生叶润泽表示,展望未来,作为校研会的成员,要从党史中汲取奋进力量,牢记“全心全意为研究生服务”的宗旨,坚持党的领导,做好桥梁纽带,围绕中心大局,服务成长成才,真正打造“清新阳光”的学生骨干形象。


陕西省大学生自强之星、建筑学院2019级城乡规划专业硕士研究生党旭尧表示,作为一名共青团青年学生骨干,将坚定信仰,持续学习,把给广大学生团员牢牢团结在中国共产党的周围;作为一名学生会组织工作人员,将努力进取,勇于实践,服务引领广大同学积极投身乡村振兴、科研科创、社会实践、志愿服务中去是我永远前进的动力。


人文学院新闻学专业2018级本科生黄艺南表示,作为新时代新青年,牢记初心使命,传承红色基因,作为一名新闻学子,讲好中国故事,做党的政策主张的传播者,时代风云的记录者,社会进步的推动者,公平正义的守望者。



(审稿:郗波 网络编辑:韩月)