【党史学习教育】校长沙爱民讲授党史学习教育专题党课

发布时间:2021-06-01作者:徐英来源:校办字体: 设置

6月1日下午,我校在北校区北辰会议中心二层报告厅举办党史学习教育专题党课,校长沙爱民以《学百年党史坚定跟党走让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花》为题作报告。专题党课由校党委副书记、副校长彪晓红主持。


沙爱民结合大量史实和学校实际案例,从中国青年坚定跟党走的百年历程、中国青年为什么始终不渝跟党走、如何努力成为堪当民族复兴重任的时代新人三个方面,全面梳理了中国共产党在新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代领导中国青年完成救国大业、兴国大业、富国大业、强国大业的辉煌历程,揭示了中国青年始终不渝跟党走的历史必然和内在原因,深刻阐释了习近平总书记关于青年的重要论述。


沙爱民强调,广大青年师生要认真习近平总书记在清华大学考察时的讲话精神,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。结合党史学习教育,沙爱民对广大青年师生提出四点希望:一是要树立远大理想,把小我融入兴国、强国的大我之中,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光;二是要锤炼品德修为,自觉践行社会主义核心价值观,做到明大德、守公德、严私德;三是要练就过硬本领,把学习作为首要任务,持续不断地强化、武装、升华自我;四是要勇担时代重任,脚踏实地,从现在做起、从自己做起、在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。


校长沙爱民讲授党史学习教育专题党课


彪晓红在主持党课时指出,本次专题党课紧扣主题主线,结合实际对青年师生提出希望,也是一堂生动的思政大课。党课报告对青年学生坚定信仰,立志成长成才,报效祖国人民具有很强的针对性和指导性,也为学校各级党员领导干部讲好党课作了示范。彪晓红对学校党史学习教育的进一步开展提出三点意见:提高政治站位,深刻认识在广大青年师生中开展党史学习教育的重大意义;创新方式方法,高标准高质量推动党史学习教育扎实开展;坚持学以致用,学用结合,立足岗位,积极工作,为推动学校“双一流”建设和综合改革做贡献。


会场


我校党史学习教育领导小组成员及相关部门主要负责人;各院(系)分管学生工作的副书记,渭水校区专职辅导员;青年教师党员代表、机关青年党员代表;校院青马学生骨干代表;学生党员骨干、学生党支部书记、入党积极分子及发展对象代表400余人聆听了专题党课。


(供图:徐龙超  审稿:郭万江  网络编辑:韩月)