研究生院/研究生工作部组织开展研究生指导教师培训会

发布时间:2021-04-30作者:侯夏雯来源:研究生院字体: 设置

为贯彻全国研究生教育会议精神,落实研究生导师立德树人职责,进一步加强我校研究生导师队伍建设,提升研究生导师指导水平,4月29日,我校研究生指导教师培训会在南校区东院伯声报告厅举行。研究生工作部部长高天智、教师工作部副部长李晓阳、心理中心贠丽萍副教授、研究生院副院长柳有权作专题报告。会议由柳有权主持。


高天智作题为《研究生导师立德树人职责的意识发挥与作用导引》的专题报告。解读了教育部及长安大学关于研究生导师指导行为准则的相关文件,并从政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛三个方面指明研究生导师的基本素质要求,明确指出研究生导师如何落实立德树人职责,提升研究生思想政治素质、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范、注重对研究生人文关怀。


李晓阳作题为《坚持高线引领,强化底线要求,做立德修身的合格研究生导师》的报告。介绍了教育部及长安大学师德师风建设相关规定和要求,对《高等学校教师职业道德规范》、“六条禁令”、“红七条”、“十项准则”、“十不得”等进行了详细解读,并结合具体案例对各位导师开展警示教育。


贠丽萍作题为《研究生心理健康教育工作汇报与分析》的报告,结合相关案例分析了我校研究生心理健康现状,介绍了心理中心相关工作情况以及未来工作思路,并指出加强研究生导师和研究生辅导员以及研究生干部的心理健康教育培训的重要性。


柳有权从导师立德树人、学术不端、研究生招生、研究生培养、研究生学位申请、质量保障等方面为研究生导师解读了学校的相关政策,帮助各位导师熟悉研究生培养流程,强化导师的指导作用,更好地提升研究生培养质量。


各学院研究生指导教师代表和2020年全体新增研究生指导教师参加了本次培训。



(审稿:柳有权  网络编辑:韩月)