马克思主义学院“四个到位”做好首批学生返校以及管理服务工作

发布时间:2020-05-18作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

根据《长安大学2020年春季学期学生返校工作方案》的安排部署,马克思主义学院2020届毕业生于5月7日至5月11日陆续返校。为贯彻落实学校关于疫情防控的具体安排,学院明确分工、重抓落实、责任到人,全力做好学生返校工作以及返校后的疫情防控和管理服务工作。


沉谋研虑,方案制定到位。学院多次召开专题党政联席会议,结合学生返校前的条件审核、返校中的注意事项、返校后的在校管理等多个方面,研究制定《马克思主义学院2020年春季学期学生返校工作方案》,精准摸排学生健康信息和返程数据,认真把控学生返校过程中的关键节点,梳理可能出现的突发状况并做好应急预案和物资储备;对学生返校后的作息、饮食、学习、锻炼进行深入研究、演练,制定细致严格的网格化管理服务方案。


暖心行动,关心关怀到位。学院成立以党委书记和院长为组长的学生返校工作小组,积极动员全体教职员工做好服务保障工作。学院通过线上平台多次发布返校温馨提示;返校时段放置欢迎以及疫情防控海报;返校后准备防疫物资定制留观学生爱心礼包,多措并举关心关怀返校学生。5月8日起,学院党政领导多次走进南北校区返校学生宿舍,关心返校学生的学习生活情况、询问学生相关需求、叮嘱疫情防控注意事项、解决实际困难,确保大家生活舒心、学业顺利。


学院领导看望返校学生



恪尽职守,人员保障到位。学院根据工作安排建立了辅导员—返校学生一对一联络制度,准确掌握返校学生实时情况,及时、精准处理学生返校事宜;学生返校期间,学院领导坚守岗位、尽职尽责,带领辅导员老师在南北校区各个值班点24小时值班,确保学生安全顺利返校;学生返校后,安排专人每日询问留观学生情况,做好后勤供应工作,建立每日宿舍抽检测温制度,确保学生晨午检打卡及时、数据准确。与此同时,学院加强值班管理,确保突发事件及时发现、及时响应、及时处理,全方位保障学生在校安全。


慰问留观学生


坚守阵地,学业指导到位。学生返校后,学院积极组织各系部教师统计排查学生学业进度,针对性开展毕业论文指导,确保学生按时离校。学院召开多次专题会议对毕业生就业工作进行部署、推进,持续与研究生、本科生导师齐心发力,进行就业帮扶,开展一对一就业服务,共同促进就业工作。针对研究生线上复试的特殊形式,主动了解学生的复试需求,充分调动本单位资源,尽职尽责为参加复试学生提供一切必要的支持和帮助。


深入宿舍开展一对一就业指导

线上就业指导


学生返校后的管理服务工作是当前学院工作的重中之重,学院将倾己所能关心服务学生,为学生把好疫情防控关卡,架起家校沟通桥梁,筑牢学生服务基石,铺平就业派遣道路。


(审稿:郭云珠  网络编辑:韩月)