中国武当功夫艺术团来校举办专场演出

发布时间:2019-10-31作者:团委来源:团委字体: 设置

10月28日晚,武当文化高校行——长安大学专场演出在渭水校区长安文化艺术中心举办。学工部部长张骞文,校团委书记张永、副书记赵丹,武当山旅游经济特区管委会副主任刘建平以及武当山特区旅游局相关领导出席活动。


校团委书记张永致辞


演出前,校团委书记张永致辞。他对中国武当功夫团时隔五年再次莅临我校举行专场演出表示感谢。他指出,武当武术博大精深,融汇了传统文化的精髓,蕴含着丰富的文化底蕴和民族精神,无论是内在的涵养之美还是外在动作之美,都渗透着浓厚的艺术气息,是中华民族引以为豪的文化财富和精神遗产。此项活动充分响应了习近平总书记在党的十九大报告中提出的弘扬优秀传统文化、坚持文化自信的号召,对提升我校校园文化品位,促进青年师生德智体美劳全面发展具有重要意义。


武当山旅游经济特区管委会副主任刘建平致辞


武当山旅游经济特区管委会副主任刘建平致辞。他详细介绍了武当景区的特色,武当文化的精髓。他强调,要坚持通过传播武当文化,弘扬中华优秀传统文化,促进青年学生“知行合一”,使学生深入了解和传承优秀的传统文化,坚定文化自信,激发成长动力。




演出在武当功夫团表演的《武当拳谱》中拉开帷幕。节目《琴心剑胆》中赤色太极扇响声清脆,剑舞柔中带刚,执笔者挥墨间豪气冲天,一收一放之间将现场气氛火热点燃。《风声太极》是黑与白糅合的一场功夫舞,动静相宜,传达出内家功夫的哲理和真谛,带领观众领略了太极功夫之美。《英雄会仙山》中,众人高举两仪图模拟武当仙山之形,一人身着红衣立于两仪图之上舞动,身姿玄妙。形与意糅合,光与影齐聚,武当功夫团将武术与道法文化、艺术与武术文化完美融合,为长大学子带来了一场别样的视觉盛宴。



我校大学生舞蹈团、大学生街舞社团也进行了精彩的舞蹈表演,展现了我校学子的青春风采。



本次活动由共青团长安大学委员会主办,长安大学学生社团联合会承办。我校师生共千余人观看了演出。


(审稿:姬国斌  网络编辑:韩月)