校党委第二巡察组巡察外语学院党委意见反馈会召开

发布时间:2019-04-16作者:巡察办来源:巡察办字体: 设置

根据校党委部署,4月13日,校党委第二巡察组巡察外语学院党委意见反馈会在学术交流中心报告厅召开。校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长孟德勇出席会议并传达了校党委在听取巡察组汇报时的意见,对外语学院党委落实巡察整改提出要求。巡察组组长牛跃平反馈了巡察情况。外语学院党委书记刘玉敏作表态发言,院长徐玉臣主持会议。


会前召开了外语学院领导班子反馈会。孟德勇副书记通报了校党委常委会在听取巡察情况汇报时的指示精神以及对整改工作的要求。巡察组组长牛跃平通报了巡察情况。巡察工作办公室主任陈俊鹏主持会议。


3月19日至4月3日,校党委第二巡察组对外语学院党委开展了巡察。巡察期间,巡察组先后召开领导班子见面会和动员大会,开展问卷调查和民主测评,与66名师生进行个别谈话,召开教师、学生座谈会,列席党政联席会,听取党委工作汇报,调阅有关文件、会议记录、档案资料,走访学校相关职能部门,深入学生宿舍和课堂等,落实政治巡察要求,完成了巡察任务。2019年4月10日,校党委巡察工作领导小组和校党委常委会听取了巡察组的情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。


在反馈会上,孟德勇副书记指出,外语学院党委学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,加强党的建设,聚焦全面从严治党,规范党支部建设和发展党员工作。班子团结协作,紧紧围绕学校“双一流”建设和学院中心工作,积极探索,推进改革,实施了英语分级教学、模块教学,带领全院师生共同努力,在学科建设、本科教学、人才引进、科学研究、学生培养等方面取得了一定成绩,促进了事业发展。


孟德勇副书记代表校党委对外语学院党委落实巡察整改工作提出三点要求。一是提高认识,端正态度。外语学院党委要以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,从巡察整改不落实就是对党不忠诚的高度来认识巡察整改工作,从全面从严治党的政治高度来把握巡察整改工作,把巡察整改作为严肃的政治任务抓紧抓好。二是突出重点,确保效果。学院党委要认真对照反馈意见建立整改清单,在落细落小上下功夫。防止有过关心理和应付思想,警惕整改中的形式主义,狠抓整改落实,做到全面整改。三是压实责任,促进发展。学院党委要强化政治责任和政治担当,坚持以上率下,压实整改责任,建立长效机制,提高整改质量。以巡察整改的实效促进学院各项工作迈上新台阶,推动学院的建设和发展,让广大师生实实在在地感到实效。


巡察组组牛跃平宣读了反馈意见,肯定了外语学院近年来取得的成绩,指出了巡察组发现和师生反映的主要问题,同时提出了三点意见建议:一是强化政治意识,切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是按照新时代党的建设总要求,抓好夯实基层组织建设,把作风建设引向深入。三是加强内部管理,完善内部治理体系,认真落实全面从严治党“两个责任”。


外语学院党委书记刘玉敏代表外语学院党委作表态发言。她表示,对巡察组的反馈意见诚恳接受,从四个方面狠抓整改落实。一是强化政治意识,提高政治站位,切实增强从严治党管党的政治自觉。二是强化责任担当,增强全面从严治党管党主体责任。三是逐条对照,严肃认真地做好整改。四是健全长效机制和制度建设,把整改落实与学校重点工作和学院核心任务高度结合起来,全面推动学院的改革发展。


巡察工作办公室主任陈俊鹏、巡察组副组长李武尚及巡察组成员,外语学院领导班子成员、全体教职工、退休教师代表、学生代表等参加会议。



孟德勇副书记讲话

会场


(供图:孔令达  审稿:陈俊鹏  网络编辑:韩月)