马克思主义学院中华传统文化普及基地到泾阳开展生态文明知识宣讲

发布时间:2019-04-16作者:桑业明来源:马克思主义学院字体: 设置

4月12日,马克思主义学院中华传统文化普及基地由樊小贤教授带队,一行15人赴陕西省泾阳县安吴镇龙源村开展以生态文明知识为主题的中华传统文化普及宣讲活动。龙源村委及党员群众等20多人参加了宣讲会。


宣讲会上,樊小贤教授以生态文明建设促乡村经济发展为主题进行了生动有趣的知识宣讲。樊教授就习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念进行了理论解读,指出坚持“绿水青山就是金山银山”理念,其实质就是生态经济发展理念。在农村就是发展乡村生态经济,走生态文明建设促进乡村经济发展之路,最终实现人与自然和谐共生。樊教授指出中国古代先人就非常注重生态文明建设,如古人提出:“早春三月,山林不登斧,以成草木之长。”“地可使肥,又可使棘”等,这些思想的实质就是,保护好我们自己的生存环境,能够使我们得到宜居之地,更好获得发展。


龙源村具有良好的生态文明知识宣讲基础。近几年来,龙源村因地制宜,积极发展乡村生态旅游,带动乡村经济发展,推动扶贫工作开展,2年多帮扶了300多人从贫困中走出来,真正实现了生态建设、经济发展和人的发展的良性循环。樊小贤教授的生态文明知识理论的宣讲,恰逢其时满足了具有丰富实践经验的龙源村人对理论知识的渴求,受到了龙源村委和群众的热烈欢迎。


宣讲会后,基地成员在龙源村村委会主任兼党支部副书记翟长宏带领下对龙源村生态环境建设具体情况以及落实扶贫工作情况进行了实地考察。


樊小贤教授

龙源村村委会主任翟长宏带领基地成员到贫困户家中实地考察生态文明建设促家庭经济发展情况


(供图:马克思主义学院  审稿:黄蜺  网络编辑:韩月)