学校召开2019年全面从严治党和稳定安全工作会议

发布时间:2019-03-22作者:李玺来源:党办字体: 设置

3月20日下午,学校在校本部学术交流中心报告厅召开2019年全面从严治党和稳定安全工作会议,学习贯彻落实中纪委三次全会精神、教育部全面从严治党工作视频会议和全国学校安全工作电视电话会议精神、陕西省委高教工委全面从严治党和稳定安全工作会议精神,研究部署学校全面从严治党和稳定安全工作。校党委书记陈峰出席会议并讲话,校长沙爱民主持会议。


陈峰书记讲话


陈峰书记表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚定不移推进学校全面从严治党向纵深发展,着力在6个方面再下功夫。一是在加强政治建设上再下功夫;二是在强化创新理论武装上再下功夫;三是在提升基层党建质量上再下功夫;四是在加强作风建设上再下功夫;五是在健全监督体系上再下功夫;六是在保持反腐高压态势上再下功夫。


陈峰书记指出,2019年是我国改革发展中极不平凡的年,大事要事多,敏感节点多,风险隐患多,学校稳定安全工作任务繁重,做好这项基础性、保障性、前置性、根本性的工作,对学校写好奋进之笔、实现追赶超越至关重要。要突出“6个狠抓”:狠抓稳定安全责任落实,狠抓意识形态工作,狠抓重点领域整治,狠抓风险分析研判,狠抓应急处突能力,狠抓安全宣传教育,确保校园稳定安全。


陈峰书记强调,全面从严治党是一项系统工程,稳定安全工作是一项长期任务,推进学校全面从严治党、维护学校稳定安全事关学校发展,责任重大、任务艰巨。全校上下要以高度的政治自觉和责任担当,全力以赴抓牢抓实各项工作,努力营造风清气正的政治生态,打造和谐稳定的校园环境。


会上,陈峰书记还就进一步做好违规收送礼金问题专项整治工作再次进行强调和部署。


沙爱民校长讲话


沙爱民校长在主持会议时指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,也是我校以提高党建质量引领“双一流”建设、实现“十三五”规划目标的攻坚之年。改革建设发展的任务十分繁重,做好2019年全面从严治党和稳定安全工作是完成好这些工作的前提和保障。


沙爱民校长就贯彻落实会议精神提出明确要求。一是精心组织领导,进一步强化“党政同责”和“一岗双责”,做到知责尽责负责,周密安排,逐级细化分解任务,落实工作措施。二是深化传达学习,提高政治站位和政治觉悟,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把部、省和学校党委的要求不折不扣贯彻落实到教学、科研、管理、服务等各个方面、各个环节。三是强化责任落实,把全面从严治党与稳定安全责任贯穿于党的建设的各个方面,落实到学校改革发展稳定的各项工作中,与业务工作同谋划、同部署,同检查、同落实,各单位全面从严治党责任落实情况、稳定安全责任落实情况要作为年终考核的重要内容。四是切实维护稳定安全,强化使命担当,进一步做好风险排查,消除安全隐患,履行学校安全主体责任,落实目标责任管理,确保阵地稳固、人员稳控、校园稳定。


校党委副书记、纪委书记孟德勇讲话


校党委副书记、纪委书记孟德勇传达学习了中央纪委三次全会精神、教育部全面从严治党工作视频会议以及省委教育工委全面从严治党工作视频会议精神,总结了2018年学校全面从严治党工作,并对2019年全面从严治党工作任务进行了全面部署。


校党委副书记彪晓红讲话


校党委副书记彪晓红宣读了2019年《全面从严治党工作责任书》和《稳定安全工作责任书》。


会上,陈峰书记、沙爱民校长代表学校党政与校属各单位代表签订了《全面从严治党工作责任书》和《稳定安全工作责任书》。


全体在校校领导,党委委员、纪委委员,各分党委(党总支)、校属各单位党政主要负责人,各分党委(党总支)纪检委员及主管学生工作的副书记参加会议。


2019年全面从严治党和稳定安全工作会议现场


(供图:孔令达  审稿:黎开谊  网络编辑:韩月)