校党委理论学习中心组召开专题学习会

发布时间:2019-03-21作者:韩月来源:宣传部字体: 设置

3月20日上午,校党委理论学习中心组在学术交流中心第五会议室召开专题学习会议。校党委理论学习中心组成员参加学习会,校党委书记陈峰主持会议并领学了习近平总书记在2019年全国两会期间系列讲话、在学校思政课教师座谈会上的重要讲话,以及2019年政府工作报告。


陈峰书记指出,习近平总书记在两会期间就文化文艺工作和哲学社会科学工作、生态环境保护、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业创造、军队建设等重大问题发表重要讲话,为做好各方面工作、完成今年各项目标任务,提供了重要遵循;政府工作报告对2019年的工作任务进行了全面部署,特别是关于教育的论述内涵丰富、立意深远。他强调,要把学习贯彻习近平重要讲话精神、两会精神同推动学校高质量发展结合起来,深入吃透国家大政方针,科学研判当前学校面临的发展机遇、严峻形势和艰巨任务,切实做到在思想上、行动上与中央部署保持高度一致。他指出,党中央首次召开思想政治理论课教师座谈会,充分体现了习近平总书记对思想政治理论课建设的高度重视,为高校思想政治理论课建设提出了明确要求、指明了目标与方向。


沙爱民校长指出,习近平总书记在两会期间的系列讲话高瞻远瞩又关注民生,体现了我们党的人民立场、人民观点,是我们党的宗旨的最集中体现;政府工作报告部署了诸多重大举措,其中特别提到要“发展更加公平更有质量的教育”“推进一流大学和一流学科建设”“支持中西部建设有特色、高水平大学”,充分体现了党和国家对于教育的高度重视。他强调,要围绕政府工作报告中关于高等教育、交通强国、基础设施建设、生态文明等方面的重要部署,把贯彻落实两会精神与履行服务国家经济社会发展的使命紧密结合起来,进一步提高政治站位,在国家发展大势中谋划学校工作。他指出,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话意义重大、影响深远,对思政课建设和思政教师队伍建设提供了重要指导。


彪晓红副书记指出,习近平总书记在两会期间的重要讲话具有很强的思想性、理论性、指导性;李克强总理的政府工作报告求真务实、充满温度,尤其是提到了要扎实做好高校毕业生的招生就业服务工作;习近平总书记对思政课教师的重视更是让高校一线教师更有底气把思政课讲好,把思想政治工作做好。她强调,要进一步推动思政课教师队伍建设,健全优化相关工作机制和激励机制;全力推进精准思政,把“十大育人”体系落到实处;推进思想政治理论课改革创新,打造思政“金课”。


马克思主义学院院长陈怀平表示,马克思主义学院将以贯彻此次会议精神为契机,以课程建设、学科建设、学院建设三位一体为统领,奋力推进学院各项工作迈上新台阶。


陈峰书记在总结发言中指出,全校上下都要聚焦重点任务,结合学校实际抓好贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及全国两会精神。他强调,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及全国两会精神要做好四点工作。一要统一思想,提高认识,兴起学习宣传贯彻热潮。把学习宣传贯彻全国两会精神、习近平总书记在思政课教师座谈会讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,充分认识重大意义,准确把握精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央的决策部署上来。二要准确把握新时代党的建设总要求,全面提升党建质量和水平。把“用‘四个意识’导航、用‘四个自信’强基、用‘两个维护’铸魂”作为今年党建总抓手,把党的领导落实到办学治校全过程,把提高质量贯穿党的建设全过程,以提升组织力为重点,推进全面从严治党向基层延伸。三要聚焦学懂弄通做实,持续提升理论武装。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实、落细落小,进一步增强学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,增进政治认同、情感认同、思想认同。四要强化宗旨意识,高质量完成重点工作。要以更大的力度、更实的举措全面落实立德树人根本任务;要以改革的精神、改革的勇气、改革的魄力,勇于破解长期制约学校发展的瓶颈性问题,以实干推进学校发展、以实干赢得学校未来;各部门各单位要严格按照学校部署,把工作要点、工作部署从字面落到地面,奋力推动学校高质量跨越式发展,真正使习近平重要讲话精神、两会精神成为推动学校加快改革发展的强大精神动力。



学习会现场


(供图:孔令达  审稿:王耀文  网络编辑:韩月)