《西北文化资源大典》出版暨甘肃文化产业发展研讨会举办

发布时间:2019-03-22作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

3月16日,由中共甘肃省委宣传部和兰州大学联合举办,由兰州大学文学院、甘肃省文化发展协会和兰州大学西部文化发展研究中心共同承办的《西北文化资源大典》出版暨甘肃文化产业发展研讨会,在兰州大学逸夫科学馆201会议室举行,来自全国各地的80多名专家学者参加了此次会议,会议由兰州大学文学院院长李利芳教授主持,甘肃省和兰州大学相关领导出席会议并致辞。我校马克思主义学院教授、长安文化产业研究中心主任刘吉发应邀参会,并在《西北文化资源大典》出版座谈会和甘肃文化产业发展研讨会上分别作了主题发言。


《西北文化资源大典》出版座谈会上,刘吉发教授用工程宏大、投入巨大、意义重大“三大”对《西北文化资源大典》的编纂出版作出高度评价,认为西北地区文化资源丰富多彩,梳理西北地区的文化资源是一项宏大的工程,需要人力成本和时间成本的巨大投入。《西北文化资源大典》的编纂出版,不仅具有经济、政治与文化等多层面的国家意义,而且在全球文化交流、交融和交锋的“三交”背景下,对中国文化的国际传播具有重大的国际意义,特别是在西部文化发展史上留下了浓墨重彩的一笔。


甘肃文化产业发展研讨会上,针对目前甘肃省文化产业发展遇到的文化资源转化问题,刘吉发教授结合陕西文化产业发展的实践经验,从西部地区的文化资源优势、文化市场空间、文化创意方式以及文化转化逻辑四个层面给出了宏观建议。刘吉发教授认为,与东部地区相比,西部地区的文化资源具有多样性和原生性两大特质,是文化资源转化的天然优势。文化资源的转化空间有国内市场和国际市场两大空间,尤其是“一带一路”战略带来的历史契机,更是为西部文化资源的转化和开发提供了巨大的国际市场空间。因此,文化资源是供给,市场空间是需求,作为文化产业核心内容的文化创意则是连接“供给”与“需求”的桥梁与纽带。文化创意要以单一文化多样化、结果文化过程化、地下文化地上化、无形文化有形化、历史文化现代化的“五化”为切入点,让文化资源转化为文化资产,文化资产再转化为文化资本,从而推动西部文化产业的快速发展。


《西北文化资源大典》出版暨甘肃文化产业发展研讨会现场


(审稿:黄蜺  网络编辑:韩月)