马克思主义学院举办“生态文明促社会经济发展”两会精神学习研讨会

发布时间:2019-03-19作者:桑业明来源:马克思主义学院字体: 设置

3月13日晚,由马克思主义学院原理教研部党支部、哲学与社会发展研究所、中华传统文化普及基地联合举办的以“生态文明促社会经济发展”为主题的两会精神学习研讨活动仔马克思主义学院学术报告厅举办。活动由哲学与社会发展研究所所长桑业明副教授主持,来自教育部“双带头人”教师党支部书记工作室——马克思主义原理教研部党支部工作室刘吉发教授、闵军博士,中华传统文化普及基地主任樊小贤教授,哲学与社会发展研究所刘康乐副所长、刘明艳博士、高硕博士,以及哲学专业硕士研究生共30余人参与了学习研讨活动。


教育部“双带头人”教师党支部书记工作室——马克思主义原理教研部党支部刘吉发教授发言


刘吉发教授从三个方面谈了自己的学习认识,提出对生态文明可以从三个维度进行认识的观点。一是从文明角度看生态,生态放在整个人类文明发展史中进行考察。从这方面看,人类文明可以分为四个发展阶段,依次为农业文明、工业文明、信息文明、生态文明。二是从政治角度看生态。一种是政治生态化,一种是生态政治化,这“两化”是双向互动关系。三是从学理角度看生态,正确区分环境与自然两个概念。生态就是指系统内部人与环境的关联互动,体现的是二者之间的关系。


陕西省中华传统文化普及基地主任樊小贤教授发言


樊小贤教授结合自己研究的课题“生态伦理的基本问题”,指出人们对文明和生态的关系以前并不重视,直至今天由于二者矛盾才引起了人们的高度关注。事实上,二者存在着二律背反的矛盾关系,一方面人类社会经济要发展,另一方面要进行环境保护。因此,如何能够使生态保护和文明发展有机统一起来,就成为当代人类面临的重要课题。当前我国大力加强生态文明建设,特别是习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的以生态建设促经济发展的思想,为我们解决生态保护和人类经济文明发展的矛盾提供了方法指导。闵军博士从自己所学专业角度,谈了佛家如何注重生态环境保护问题;刘康乐副教授则对道家关系生态文明思想进行了介绍。


哲学专业研究生郭昱皓同学在交流自己学习体会时提出,要从战略上高度重视实践,要加强全球合作,加大环境污染的治理工作。蔡圣峰同学就“习近平生态文明整体性思想”谈了自己的认识,他认为生态文明是一个历史发展过程,生态兴则文明兴,人类社会文明的发展过程同时也是生态逐步发展的过程。田东同学则从“落脚点”谈出发点,即从“经济发展”谈“生态文明建设”,他认为应该把生态文明建设置于社会经济发展中,应在社会经济发展过程中大力探求如环艺建设等生态经济发展的新路子。


桑业明副教授主持


桑业明副教授对举办本次活动得到各位老师和同学们的支持表示感谢。桑业明副教授指出,本次活动是从线上“学习强国”到线下“学习强国”活动的延展,体现了马克思主义学院教师、学生及时将“两会精神”进头脑,关注国事、建设美丽中国的积极性。


活动现场


(供图:马克思主义学院  审稿:黄蜺  网络编辑:韩月)