“第三届生物气溶胶国际研讨会” 在我校举行

发布时间:2018-12-05作者:邓红章来源:环境科学与工程学院字体: 设置

2018年11月30日至12月2日,由长安大学主办,陕西省环境科学学会、旱区地下水文与生态效应教育部重点实验室与陕西省土地整治重点实验室协办,长安大学环境科学与工程学院承办的“第三届生物气溶胶国际研讨会”在校本部东院伯声报告厅召开。来自国家自然科学基金委、陕西省环境科学学会、中国人民解放军陆军防化学院、中国科学院生态环境中心、中国科学院地球环境研究所、北京大学、清华大学、中国科技大学、浙江大学、复旦大学、天津大学、东南大学、中南大学、暨南大学、广州医科大学、广东工业大学、西安建筑科技大学、上海大学、华北电力大学、香港理工大学、韩国首尔大学、日本熊本县立大学、日本国立医院机构仙台医疗中心等30余所海内外高校、研究机构及企业的120余名专家、学者,齐聚长安、交流学术、共话友谊。


12月1日上午,开幕式举行,长安大学副校长朱杰君、陕西省环境科学学会理事长张振文、国家自然科学基金委地学部环境地球科学处处长刘羽先后致欢迎辞。朱杰君副校长代表学校对基金委领导、专家与学者表示欢迎和感谢,他向与会专家简要介绍了我校的办学特色、学科发展、人才队伍、科研与平台建设等方面的情况。张振文理事长介绍了陕西省目前大气环境保护的形势和任务,强调了生物气溶胶的研究对大气环境与人群健康意义重大。国家自然科学基金委刘羽处长在致辞时,着重介绍了新时期国家自然科学基金委的一些新举措。


“海外杰青”香港理工大学李向东教授,韩国首尔大学Naomichi教授,“国家杰青”中科院生态环境中心刘思金研究员,“国家杰青”中科院地球环境所曹军骥研究员,“国家杰青”广东工业大学安太成教授,“国家杰青”天津大学傅平青教授,“国家杰青”北京大学要茂盛教授,先后作了《大气颗粒物中的细菌与耐药基因及其在人气界面的交换》《公众健康和气候科学中的生物多样性问题》《空气颗粒物的肿瘤学效应与转化毒理学研究》《汾渭平原空气质量现状与成因分析》《利用光催化灭活去除水体微生物与耐药基因的效率与机制》《大气中的荧光生物气溶胶》《生物气溶胶的采样、检测与灭活》等大会报告。下午,大会围绕生物气溶胶与空气污染,生物气溶胶与传染病,生物安全,生物气溶胶的采样、检测、灭活与控制方法”等方面进行了分会场报告,与会代表进行了热烈交流和讨论。


12月2日上午的闭幕式上,国家自然科学基金委地学部环境地球科学处刘羽处长作了《环境地球科学学科战略》的主旨报告,就环境地球科学的目标与使命、研究方向、发展规律与态势、发展现状与布局、实现途径等重大问题进行了详细介绍。


开、闭幕式由本次会议主席、长安大学环境科学与工程学院副院长李彦鹏教授主持。


朱杰君副校长讲话

国家自然科学基金委刘羽处长致辞


会议合影

(审稿:李彦鹏、韩玲  网络编辑:韩月)