我校荣获第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖

发布时间:2018-12-04作者:赵丹来源:校团委字体: 设置

12月2日,第四届中国青年志愿服务项目大赛暨2018年志愿服务交流会在四川德阳圆满落幕。我校“生命之光计划-造血干细胞血样采集与宣传”志愿服务项目通过巡展、路演及答辩等环节,历经陕西省评审、全国初评、全国终评三级评审,荣获大赛银奖。


本届大赛由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫健委、中国残联、中国志愿服务联合会等7家中央部委主办,全国37个省级赛会单位的优秀志愿服务项目代表、公益机构、爱心企业、基金会、新闻媒体、社会各界和青年志愿者代表出席本次活动。比赛期间,主办方还举办了志愿服务交流学术年会、志愿服务展示交流活动、2018年中国青年志愿服务发布大会等活动。为优秀志愿服务组织和项目搭建资源配置、项目展示、组织交流、文化引领的综合性交流平台。


作为陕西省入围决赛的22个项目之一,我校希望阵营在赛会现场展示了“生命之光计划-造血干细胞血样采集与宣传”志愿服务项目的建设情况和成果,吸引了来自全国各地的志愿服务专家、志愿者同行的驻足交流。我校“生命之光计划”造血干细胞捐献活动自2003年9月启动,十五年来,为中华骨髓库陕西分库提供了9674例血样,已有27位师生成功捐献,挽救了27位濒危白血病患者的生命。该项目曾获“全国高校十佳活动”、团中央“第八届中国青年志愿者优秀项目奖”、教育部“高校校园文化建设优秀成果二等奖”等荣誉称号。中央电视台、《光明日报》《陕西日报》《华商报》、陕西电视台、西安电视台、新浪新闻中心等多家媒体进行了宣传报道。


奖牌


近年来,我校高度重视志愿服务工作对青年学生品质熏陶、性格养成的重要作用。在文明创建、爱心捐献、社区服务等志愿服务领域开展了扎实有效的工作,凝练出“生命之光计划-造血干细胞血样采集与宣传”、“同一片蓝天计划”、“美丽社区”、“周末爱心辅导”、“四点半课堂”等活动品牌,在传播社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化、锻造青年品格上取得良好成效,得到了中省市众多媒体的广泛关注。


(审稿:姬国斌  网络编辑:韩月)