公路学院扎实开展本科新生学风建设系列活动

发布时间:2018-12-03作者:张腾来源:公路学院字体: 设置

为全面贯彻学校人才培养工作会议精神,落实新生教育工程建设要求,公路学院把握新时期大学生时代特征,创新学生工作方法,精准施策,针对新生在学习生活中面临的问题开展了系列学风创建活动。


一、开展“创先争优”导航工程,发挥班级先锋引领作用

厉兵秣马,砥砺前行。11月1日,渭水校区公路学院学生会办公室内充满生机,辅导员张腾、王志坤召集2018级学生助管和各班班长,召开“创建先进班级,争当优秀个人”活动说明会,明确了班级开展“创先争优”活动的重要意义,要求班长在班主任指导下,广泛征求同学意见,确立班级建设目标,制定行之有效的建设方案。翌日清晨,学院在WH1103教室开展了“创先争优”活动年级动员会,在辅导员老师带领下,一起学习了学院“创先争优”活动整体方案,使大家领悟学风建设在大学生活中的非凡意义。动员会上,兼职辅导员2016级韩雯雯同学就大学学习方法与大家做了交流。11月4日,在班主任指导下,各班提交了全体同学签名的“创先争优”活动建设材料,19个班级中的16个班级确立了“0挂科”建设目标。


二、开展“晨读与晚自习”活动,笃实学风建设基础

千里之行,始于足下。为保证年级整体学习水平,帮助同学们养成良好学习习惯,打造积极进取的学习氛围,公路学院严格规范本科新生作息规律。11月伊始,每个清晨7:00-7:45,学院2018级19个班分别在WH1102、WH1103等7个教室进行早读。为保障效果,学院配备了打卡机用来签到、签退。每个夜晚7:00-9:00,无课班级在班干部组织下开展集中晚自习,旨在利用每天学习的“黄金时间”,帮助同学们养成良好的学习习惯,集中自习还可以加强班级同学间的交流,利于朋辈辅导的教育和开展。


三、开展“学长经验交流会”活动,展现优秀学长榜样力量

他山之石,可以攻玉。学院邀请优秀学长进行经验分享,帮助新生们树立学习榜样,号召向优秀对标看齐。11月4日晚6:00,道桥渡专业以“学习、社团与大学生活”为主题,于WH1403教室召开了年级第八次班会,主讲人是来自西北工业大学的科协副主席窦文杰、理学院学生会主席李晨、文体中心主任王田威和运动生活达人木宏亮,四位优秀学长分别从社团、学习、体育和生活四个方面和同学们分享了他们的大学生活和经历,为18级“小萌新”们提供了一些可以借鉴的大学生活经验。11月11日晚7:00于WM1201教室,2015级推荐免试东南大学研究生的朱雨桐、留学墨尔本大学的王嘉绗,与国际班及交通工程专业新同学分享了自身求学经历,相互交流未来深造之路的必备条件和基础。此外,2016级国家奖学金获得者李雪澳、团总支副书记2016级李佳钰、2107级优秀学生代表李华恩、杨一诺等学长学姐也纷纷走向讲台,为新生讲述丰富多彩的大学生活。


四、开展“周测月考”活动,把问题解决在萌芽时期

问题导向,防患未然。11月8日早自习时间,道桥渡专业在WH1103教室组织开展了第一次“英语周测”,主要考核大家对英语课本第一册单词表掌握程度。11月13日早自习时间,学院组织开展了第一次“英语听力测试”,以历年CET4听力真题进行筛选测试。通过单科测试,使同学们及早暴露问题、发现问题,以利于及时高效地解决问题。随后的每周二、周四晨读时间,都会进行英语听力和单词听写测试,旨在帮助同学们提高学习效率,加强英语听写能力。除了晨读时间年级统一组织的英语周测,各班级还利用晚自习时间开展“月考自测”,班级学习委员将近期所学知识点进行梳理归纳,将有代表性的课后习题筛选出来供大家测试练习。


五、开展“期中水平测试”活动,检验学风建设效果

锲而不舍,金石可镂。11月15日晚7点,辅导员老师组织各班进行了《高等数学》期中考试。为了保障题目的专业性和适中难度,学院特别联系了西北工业大学理学院学生发展中心进行试卷命题和解题思路指导,考试结束后,由各班级学习委员进行集中阅卷。辅导员老师结合学生分数和年级成绩分布大数据,利用班会时间对年级整体成绩进行了讲评,并对考试成绩不理想的同学提出重点要求。结合考试结果,学院以“比、学、赶、帮、超”为原则,启动了“一帮一,结对子”的年级朋辈帮扶支持计划,让每一名学习遇到困难的同学,及时得到学有余力同学的学业辅导,有效率有针对性地补强学习不精、理解不透的知识点,快速赶上课程进度和学习进程。11月25日晚6点,为帮助同学们更好地梳理和总结画法几何的学习思路和方法,年级又组织进行了《工程制图》期中考试。由年级兼职辅导员命题,并在考前利用周末时间对103名报名参加辅导的同学进行了习题讲解和解题思路辅导,目前阅卷正在进行之中……


六、开展“励志电影展播”活动,凝心聚力激发学生斗志

忙中有闲,劳逸结合。11月18日晚6点,WH1403教室,公路学院2018级道桥渡专业召开了年级第九次主题班会,辅导员利用班会时间为大家放映了励志电影《Facing TheGiants(面对巨人)》。影片讲述了一支大学橄榄球队因为不团结、不自信导致成绩一直不好,球队教练面临下课,队员毫无斗志,人心惶惶。而后教练通过球队文化建设和队长“死亡爬行”的挑战,让队长明白了他不能够轻言放弃,也让队员们重拾了勇气和信心,不光是对橄榄球,更是对生活和美好事物的向往和追求。球队面貌脱胎换骨,一路过关斩将,凭借着自己的努力和一点点运气闯进全国大赛的故事。好的故事,总是能感染人、激励人,学院通过团队文化活动,使同学们劳逸结合,学有所思、学有所悟、学有所得、学有所行。


(审稿:雷显锋  网络编辑:韩月)