“虹”学讲堂举办第131讲 导火线营销管理有限公司罗彬总经理作报告

发布时间:2018-11-22作者:张泽泽来源:研究生院/研工部字体: 设置

2018年11月14日下午,由研究生院/研工部主办、工程机械学院和火炸药高盐废水循环利用联合实验室承办、校研究生科学技术协会协办的“虹”学讲堂第131讲在校本部东院伯声报告厅举行。深圳市导火线营销管理有限公司罗彬总经理应邀作了题为《盘点容易误解的营销热词》的专题报告。此次讲座邀请了来自西安交通大学、西安电子科技大学、西安飞机工业集团有限责任公司、兵器工业203研究所、兵器工业204研究所、西安中轻包装机械有限公司、西安中仪智控公司等单位60余名嘉宾,我校200余名研究生参加此次讲座。


主讲人罗彬


罗彬经理通过简单易懂基础理论和大量贴近生活的案例,为大家分析讲解营销实践中容易混淆的一些基本概念。首先,罗彬经理以世界第一高峰为例,阐述了营销定位中的领先法则;以康师傅公司和统一公司对方便面进行命名为例,阐述了营销中买点和卖点的区别;以维维豆奶和黑牛豆奶的广告语为例,阐述了品类和品牌之间的区别;以粮食味精和化学味精为例,阐述了市场竞争领域中教育与取悦的区别;以药品的宣传内容为例,阐述了营销策划中事实与认知的区别;以苹果手机与高档卫浴产品为例,阐述了消费者的消费需求与消费意愿之间的区别;以可口可乐、皮炎平、丰田汽车的命名为例,阐述了产品命名过程中简单好记的重要性;以牛奶与营养品为例,阐述了营销中清晰与模糊之间的区别;以亚马逊和京东为例,阐述了市场发展过程中赚钱与之前的区别;以茅台酱香酒与江小白为例,阐述了品牌塑造过程中多少与高低之间的区别。



会场照片


罗彬,导火线营销管理机构发起者,澔鑫众诚投资有限公司营销合伙人。曾任浙江大学特聘教授、研究生企业导师。曾服务太太药业、华润怡宝、金健米业、宁夏红、湘鄂情等著名品牌,具有丰富的品牌管理及实战营销经验。近年来多次登顶珠峰,每年登顶海拔8千米以上高峰一座。


(供图:高源  审稿:胡锦玉  网络编辑:韩月)