杜向民书记带队赴商南县开展定点扶贫调研

发布时间:2018-10-02作者:韩月来源:宣传部字体: 设置

9月28日至30日,党委书记杜向民一行赴商南县开展定点扶贫调研工作,与商洛市、商南县相关领导深入座谈,并实地走访富水镇、青山镇等地,考察扶贫涉农企业,慰问贫困户和支教团学生 。党委副书记、纪委书记孟德勇、副校长朱杰君、校友代表西安珠江投资有限公司总经理吴彦俊和副总经理张安国陪同,党办、校办、后勤处、基建处、团委、资源学院、建筑学院、继续教育学院等单位负责人参加调研。

深入座谈,共商校地合作新模式

28日下午,党委书记杜向民一行与商洛市委常委、副市长张礼进,商南县党委政府主要领导及有关部门负责同志进行了座谈交流。

杜向民书记在座谈时指出,学校党委一直以来高度重视脱贫攻坚工作,将定点扶贫工作作为一项重要的政治任务和社会责任来抓,紧扣商南县经济与社会发展现实需要,在教育、科技、文化、咨询与服务等多个领域开展了力所能及的帮扶工作,取得了积极进展和一定成效。杜向民书记强调,学校将进一步提高政治站位,强化责任担当,以更有力的举措、更扎实的工作、更优良的作风,坚决打好脱贫攻坚战,为商南县同步够格迈进全面小康社会贡献更多力量。一是充分发挥学校思想库、智囊团的作用,发挥学校学科和专业特色优势,紧扣商南县“十三五”规划重点发展领域出谋划策,提供决策咨询服务。二是对照任务清单,保质保量抓好落实,进一步加大教育扶贫、科技扶贫、消费扶贫等工作力度,做好商南县打赢脱贫攻坚战的坚强后盾。三是进一步加强校地合力,充分发挥校友及社会力量,创新帮扶模式,形成帮扶合力,提升脱贫致富能力。

商南县县委书记许水兆对杜向民书记一行的调研指导表示欢迎和感谢,他指出,定点帮扶工作开展以来,长安大学对商南脱贫攻坚定点帮扶工作高度重视,帮助商南县解决了一大批脱贫攻坚工作中的困难和问题,定点帮扶的青山镇在全县的脱贫攻坚考核工作中多次取得了第一的好成绩。长安大学此次指导调研,为商南县今后的脱贫攻坚工作指明了方向,增强了信心,坚定了决心。商南县将以此次调研为契机,切实把长安大学的关怀和支持,变成脱贫摘帽、追赶超越的强大动能,进一步完善工作思路,细化工作举措,加大工作力度,推动定点扶贫工作再上新台阶,推动商南脱贫攻坚再夺新战果。

座谈会上,市委常委、副市长张礼进发表了总结讲话,商南县常务副县长李军汇报了商南县脱贫攻坚工作情况,我校挂职干部、商南县副县长李红霞和我校挂职干部、商南县团委副书记邵龙汇报了挂职工作情况,商南县扶贫局、招商局等部门及我校相关单位就定点帮扶工作进行了交流。

杜向民书记讲话

张礼进副市长讲话

实地调研,把握精准扶贫新措施

深入走访调研,谋划帮扶措施。29日至30日,杜向民书记一行深入青山镇吉亭村中药材基地、新庙村旭日阳光红茶基地、马蹄店村艾蒿基地、草荐村神农兔业养殖基地、青山老街和驻村帮扶村花园村,走访12户贫困群众,送去6000元慰问金,通过实地调研、查看资料、听取汇报、召开座谈会等形式,了解青山镇近期存在困难和目前发展思路,并为青山镇捐赠25万元基础设施建设资金。帮扶以来,学校紧抓商南县青山绿水生态优势,协助青山镇、花园村开展脱贫攻坚、产业发展、文化旅游规划等方面的顶层规划设计,开展了商南县物流业发展规划研究,青山镇乡村振兴发展规划编制等。2017年筹措党费150万元投入商县产业发展,直接带动贫困户75户。为驻村帮扶村花园村投入专项扶贫资金,设立花园e家农民培训基地,建设文化广场和便民桥等基础设施,提高了贫困群众自我发展能力,改善了花园村的村容村貌。

考察桑树村猕猴桃基地

调研青山镇老街

加强企业合作,助力消费扶贫。29日,杜向民书记一行先后来到陕西商丹(金丝源)粮油工业有限公司、丰联集团,考察了企业生产线、加工车间和金丝源放心粮油配送中心,实地调研了企业助力当地精准扶贫工作情况。高校师生作为一个稳定的消费群体,通过购买和消费来自贫困主体的产品与服务,来推动贫困地区拓市场、稳销路,扩规模、增产量,保质量、树品牌,是长安大学为商南县探索的一个行之有效、立竿见影的精准扶贫模式,我校计划在2018年下半年提供资金帮扶2至3家扶贫龙头企业涉农产业发展。学校从2017年以来,通过建立三个校园消费平台,累计采购商南县农特产品348万元,把贫困户嵌入到产业链之中,带动237户贫困群众实现增收,引导、培育、激发了贫困户从事特色农业生产的内生动力,为贫困户的自我发展带来持续性“造血”动力。

考察陕西商丹金丝源粮油工业有限公司

考察丰联集团

发挥高校优势,推进教育扶贫。29日上午,杜向民书记和县委常委、组织部长彭书旺共同为职教中心“长安大学农民培训基地”揭牌。30日上午,杜向民书记一行来到鹿城中学,参观了我校建设的鹿城中学学生心理素质发展中心,听取了商南县教育扶贫工作的情况汇报,看望慰问了在商南县开展支教工作的7名研究生支教团成员,听取了支教团学生支教工作汇报,并为鹿城中学贫困学生捐赠学习用品。截止目前,我校累计组织6批39名研究生赴商南县开展支教活动,累计完成超过40000个课时教学任务,开展志愿服务时长超过17000个小时,覆盖超过5000名山区学子。此外,我校在青山镇新庙村援建爱心书屋,捐赠书籍2000余册,在青山、金丝峡等镇开展多场实用技术培训和扶志扶智宣传教育活动,在花园村多次开展法律宣传活动,发挥高校优势为商南县扶贫扶智提供动力。

职教中心“长安大学农民培训基地”授牌仪式

与支教团学生合影

(供图:许文强 韩月  审稿:郗波  网络编辑:韩月)