四川大学格桑泽仁教授为我校师生作专题报告

发布时间:2018-09-28作者:学工部来源:学工部字体: 设置

2018925日上午,长安大学2018-2019学年辅导员工作培训(第一单元)在渭水校区长安文化艺术中心三楼多功能厅举办,校本部东院雁博园四楼学生学术创新活动中心第一报告厅同时设置直播分会场。四川大学教授、中国著名心理学家格桑泽仁应邀为我校学生工作干部作题为《校园危机事件的应对与处理》报告。学工部、研工部、校团委全体干部,各院(系)主管学生工作院领导,全体专兼职辅导员,学生社区管理中心部分员工聆听报告。报告会由学工部部长张骞文主持。


格桑泽仁教授从当代大学生的特点分析辅导员可能面临的危机事件,进一步讲述危机事件的化解办法。他指出,要避免校园危机事件的发生,首先要帮助大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,让当代大学生为国家、为民族的核心价值取向服务;其次,在辅导员队伍中,需要统一价值取向,提升专业技术,加强辅导员间的对话训练,增强辅导员的深度交流。

格桑泽仁教授与现场辅导员进行互动


互动交流过程中,格桑泽仁教授指出,选择、认知、引导、人格等概念在辅导员工作中非常重要。他强调,辅导员是大学生大学时期的导向灯,要给学生正向的画面和积极的引导,给予学生正确的认知,让学生能够自如的应对大学里的危机事件,塑造完整健康的人格。他表示,辅导员要做一盏明灯,始终发光。


9月25日晚,我校心理发展委员工作技能提升专题报告会在渭水校区长安文化艺术中心三楼多功能厅举办。格桑泽仁教授作了《心理发展委员的助人技术》专题报告。报告中,格桑泽仁教授以大学的起源作为引入,指出大学是寻找自我价值和意义的地方。各学院(系)心理辅导站站长,全体本科生班级心理发展委员,校彩虹心理协会、各学院彩虹驿站主要学生干部参加了本次报告会。

会场


格桑泽仁,四川大学教授,得觉学派创始人,中国著名的心理学家。先后担任华西药学院纪委书记,党委副书记;四川大学学工部、武装部副部长(副处长)、心理中心主任。兼任四川大学得觉文化发展研究中心主任、四川大学心理健康教育中心专家委员会主任、中国心理学会科普委副主任委员、中国超常人才协会理事,是中国心理学家大会特邀专家、中国科学院心理研究所中国心理咨询师精英工程特聘专家、中央电视台《心理访谈》《科技之光》《科技博览》《走进科学》栏目及《凤凰卫视心灵讲堂》特聘心理学家。他被誉为“中国催眠大师”,他是行走在社会上的思想学者之一,一代奇才,十年成就大师之路。他的研究涉及心理学、医学、哲学、生物学、教育学、易学、宗教学、经济学、美学、逻辑学、物理学等。


(审稿:陈伟  网络编辑:王珏)