长安大学师生热议全国教育大会胜利召开

发布时间:2018-09-12作者:来源:校办、宣传部字体: 设置

9月10日上午,全国教育大会在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。


我校师生通过各种形式密切关注大会,结合实际,表达对总书记重要讲话的感想和心声以及对中国特色社会主义教育事业未来的思考。


杜向民

长安大学党委书记

习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,深刻回答了党的教育事业发展一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和指导性,是做好新时代党的教育工作的纲领性文献。一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,加强党对教育工作的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。二要牢记习近平总书记对教师的殷切期望,“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动为契机,教育引导广大教师和知识分子自觉担当传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。弘扬尊师重教的社会风尚,回应师生员工对美好生活的诉求,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位三要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全员全程全方位育人,加快一流学科建设,打造交通运输世界一流学科高峰,推进产学研协同创新,积极投身创新驱动发展战略,建设特色鲜明、国际知名的研究型大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


陈峰

长安大学校长

习近平总书记在全国教育大会上讲话指出:要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。这一重要科学论断成为把握新时代高等教育建设发展的重要遵循和行动指南。作为首批“双一流”建设高校,长安大学因行业而生,服务行业而兴,引领行业而强,在新时代担当着落实“一带一路”倡议、服务国家经济社会发展和支撑引领行业发展的光荣使命,急需培养出一大批优秀的拔尖创新型行业人才。我们要以习近平总书记全国教育大会重要讲话为指引,坚持立德树人根本任务,坚持正确办学方向,建设高素质教师队伍,强化教学工作中心地位,加快构建特色鲜明、优势突出的高水平人才培养体系,全面提高人才培养能力,着力培养具有政治坚定、健全人格、专业技能、科学素养、人文情怀、国际视野、创新精神和社会担当的拔尖创新人才,为高等教育强国建设和交通强国建设作出应有贡献。


范文

陕西省师德标兵,长安大学副校长、教授

正值我国第三十四个教师节,习近平总书记在全国教育大会发表了重要讲话,强调坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,提出了工作要求、作出了战略部署,为办好人民满意的教育指明了方向。总书记的讲话不仅让我们倍感温暖和鼓舞,同时也感受到了一份沉甸甸的责任。作为教师,唯有以德育德、立德树人,做学生的引路人,才不辜负时代使命和职业责任。我们不仅要为学生树立求知、为学、做人的榜样,更要培养学生担当民族伟大复兴的责任,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。新时代教师要弘扬爱国奋斗精神,全面贯彻党的教育方针,教书育人,为人师表,淡薄名利,默默奉献,把为国家富强、民族振兴和人民幸福贡献力量作为自己的毕生追求。


宋绪丁

陕西省教学名师,长安大学工程机械学院教授

在第34个教师节来临之际,全国教育工作大会10日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调:“广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任这是党中央对教师职业的高度评价和对我们广大教师的殷切关怀与期望。从教33年来,我始终坚持在教书育人第一线,深刻体会到教师必须要有强烈的责任感和使命感。教师工作除了辛苦和奉献之外,还是一项充满总结性、发挥性和创造性的工作。一名合格的高校教师,不仅要严格要求学生,而且要尊重学生人格,保护学生的自尊心,增强学生的自信心,成为学生的良师益友。教师应坚决贯彻执行教书和育人相统一、言传和身教相统一以及学术自由和学术规范相统一。在实际教学中要善于总结、提炼和发挥个人专长的特性。教师不但要使学生获得专业知识,更重要的是增强学生的工程素质、实践能力和创新能力,从而培养更高水平的专业人才。


玛依拉·艾则孜

陕西高校第一位维吾尔族博士生,长安大学少数民族预科班辅导员

习近平总书记在全国教育大会上充分肯定了广大教师为国家发展和民族振兴做出的重大贡献。作为一个刚入职的高校少数民族辅导员,这让我倍感骄傲。我会按照习总书记的要求,坚持培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义教育方向,努力实现个人价值,肩负起时代赋予的重任,自觉地将个人的命运与国家的发展结合起来,为学校的少数民族学生思政工作作出自己的贡献。


麻东

世界健美操锦标赛冠军,长安大学经管学院2015级工商管理专业本科生

习近平总书记指出:要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。作为一名奋斗在中国体育事业一线的大学生,我很荣幸能够搭上体育强国梦这趟快车,感谢国家、学校为我提供了面向世界展示新时代青年学子风采的机会。体育是我们民族的希望,我们接受高等的教育,却时常会对体育教育产生一定的误解,我们不是四肢发达头脑简单的莽夫,我们是有目标、重过程、懂传承、知礼仪、敢拼搏的体育人。体育既是生活,体育亦是教育,是我们高等教育下凝结出的一颗璀璨的水晶,不仅局限于强身健体,更加重视人格的塑造与意志品质的培养。


伊力夏提·奥斯曼

长安大学第一届“1+3”学生辅导员

作为长安大学“1+3”学生辅导员群体的一员,我对习总书记的讲话即倍感兴奋,又感触颇深,十分感谢党和国家对教师群体的信任与支持,我们也深感辅导员责任重大。我会始终牢记总书记的教诲,深入学生群体,以言传身教影响学生,不断创新教育方法,坚持社会主义办学方向,提升人民群众在教育方面的幸福感。做一个合格的人民教师,做一名合格共产党员,在教书育人的平凡岗位上做出更大的贡献。


尼露帕尔·阿迪力

长安大学地测学院2016级本科生

习近平总书记在全国教育大会上的讲话使我感到振奋、深受鼓舞。作为就读于长安大学的一名少数民族大学生,从偏远的西部来到美丽的西安求学,接受高等教育,这都受惠于党和国家对我们的关怀与培养。年轻人有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,在这个新的时代,我们需要担起实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大使命,踏实学习、不断创新、用坚强的毅力克服种种困难,争做国家的栋梁之才。


曾炜语

长安大学汽车学院2016级物流工程专业学生

在全国教育大会上,习总书记讲话中指出,教育是国之大计,党之大计,强调要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者;要树立健康第一的理念。作为当代大学生,我们应该思考如何全面发展自身。健康作为首要环节,是重要的、不可或缺的。体育锻炼不仅可以强健体魄,更可以磨练人的意志。在体育活动中,享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,进而促进思想道德水平的进步。而在体育运动中养成的好习惯,对于日常学习和生活具有良好的作用。身体是革命的本钱。我们不能以日常课业繁重为借口,忽视体育锻炼,而应该利用好碎片化时间加强体育运动,强健体魄、磨练意志,努力成长为一名德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


(图片来源于网络)