学校召开庆祝第34个教师节暨表彰大会

发布时间:2018-09-11作者:黄海洋来源:人事处字体: 设置

2018年9月10日,学校在学术交流中心报告厅召开庆祝第34个教师节暨表彰大会。全体校领导及院士出席大会,陈峰校长主持会议。

会场


杜向民书记代表学校党委和行政向全体教师和教育工作者致以节日的问候和美好的祝愿。他指出,学校自正式进入国家世界一流学科建设高校行列以来,在创新发展、特色发展和内涵建设方面都取得了新进展、展现了新气象。一是新一轮校园规划编制完成,两个国家级学科平台建设进展顺利,国家自然科学基金项目立项申报和国家教学成果奖申报获重要突破;二是召开思想政治工作会议、人才工作会议、教育教学改革和人才培养工作会议,制定落实“三全育人”实施方案,深入推进人才发展体制机制改革和本科教育教学、研究生培养改革,建立健全了学校人才队伍建设与发展的政策制度支持体系;三是面向“一带一路”和大西安建设,成功举办了中俄交通大学校长论坛、“梦回长安—百万校友回归”专场活动,中外合作办学项目以及国际交流与合作成果斐然;四是聚力师生员工对美好生活的向往,一手抓改革发展,一手抓民生改善,成效显著。


杜向民书记强调,学校所取得的一系列成绩都源自于学校全体师生员工的智慧、心血和汗水。长期以来,学校广大教师坚守信念、严谨治学,爱岗敬业、辛勤耕耘,为学校建设发展作出了重要贡献。在高等教育发展的新时代背景下,学校必须面向未来的三十年,牢牢抓住国家“双一流”、陕西省“四个一流”的高等教育发展布局,以人才培养为根本,以争创一流学科和一流专业为核心,以建设特色鲜明、国际知名的研究型大学为目标导向,抢抓机遇、拼搏奋进、乘势而上,为实现学校的“三步走”发展目标继续奋斗。


杜向民书记向全体教师和教育工作者提出了三点希望:第一,牢记习近平总书记对教师的殷切期望,弘扬高尚师德,潜心立德树人。坚定理想信念、秉持立德树人,做思想之师;崇尚重学精业、致力笃学创新,做学问之师;恪守立德修身、涵养大爱之心,做品行之师。第二,弘扬爱国奋斗精神,在学校“双一流”建设中建功立业。希望全校广大教师和知识分子,与学校发展同频共振,与学校的需要同声相应,与学校的前途同命相依,将爱国奋斗精神转化为爱校、兴校、荣校情怀,为学校的建设发展做出新贡献。第三,坚持师德师风第一标准,着力打造一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

杜向民书记讲话


陈峰校长向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺,希望广大教职工以今天受表彰的先进个人和集体为榜样,坚持立德树人根本任务,自觉践行爱国奋斗精神,立足本职岗位,为学校“双一流”建设贡献智慧和力量。陈峰校长指出,大会隆重表彰了一批理想信念坚定、道德情操高尚、学识水平扎实、有仁爱之心的好老师、优秀教育工作者和热心教育事业的先进集体,旨在充分展现学校对教育、教师工作以及人才工作的高度重视,充分体现学校对在工作岗位上兢兢业业、做出贡献的教育工作者所取得的成绩的肯定。


陈峰校长强调,学校当前正处于加快推进“双一流”建设、持续深化综合改革、全面实施“十三五”规划的关键阶段。学校将深入推进人才强校战略,把建设一支高素质教师队伍作为首要任务和头等大事,着力完善人才队伍建设政策体系,全面实施目标责任管理与绩效考核,坚持业绩导向,进一步加大投入,持续改善教师的工作、学习和生活条件。


陈峰校长对全校教职工提出了三点期望。一是不忘初心,师德为先。广大教师要自觉坚守初心使命、坚守精神家园、坚守道德高地、坚守人格底线,自觉把教书育人和自我修养结合起来,以自己的德行修养去影响和带动学生,更好地担当起学生健康成长的指导者和引路人的责任。二是善于治学,勇于实践。广大教师要以学生为本,以教学为第一要务,热爱教学、倾心教学、研究教学。要着力提升现代信息技术应用能力,实现现代信息技术与教育教学的深度融合。三是认真履职,主动作为。要切实增强与学校同发展、共命运的责任感、使命感和紧迫感,自觉把个人的职业发展与学校的事业发展相结合,更加积极主动地投入到学校的发展建设中来,在促进学校的发展中实现自我价值。

陈峰校长讲话


白华副书记宣读了省级以上有关表彰文件,沙爱民副书记宣读了学校有关表彰决定。全体校领导和院士为获得表彰奖励的先进集体和先进个人颁奖。

颁奖


部分获奖代表领奖


陈峰校长为“长安学者”颁发聘书。沙爱民副书记主持了“长安学者”聘任仪式。


教师代表、学生代表先后发言。


获得省级以上和校级表彰的先进集体代表、先进个人、省部级及以上高层次人才、校属各单位党政主要负责人、各教学单位系主任、实验室主任和教师代表、学生代表等共300余人参加了表彰大会。


(供图:孔令达、赵杰  审稿:许岁爱  网络编辑:王珏)