我校无党派代表、专家赴旬邑开展“同心•追赶超越,助力脱贫攻坚”乡村规划建设活动

发布时间:2018-09-03作者:统战部来源:统战部字体: 设置

近日,在“乡村振兴“的战略背景下,党委统战部与旬邑县统战部开展“同心•追赶超越,助力脱贫攻坚”精准扶贫系列活动,并明确了各方向的扶贫攻坚工作。由长安大学无党派代表人士、建筑学院副院长侯全华教授牵头,带领建筑学院乡村规划、景观设计方向的专家对旬邑乡村进行深入的实地考察与调研

座谈会现场


8月7日,建筑学院副院长侯全华教授、环境设计系副主任吴炎副教授、周吉喆博士等一行人赴旬邑,与县政府相关部门领导举行本次乡村规划建设活动的启动仪式,并进行深入座谈。旬邑县县委常委、统战部部长王永刚会同县住建、农业、水利、交通、城乡一体化建设及各个乡镇领导参加了座谈会。


会上,县相关部门领导分别介绍了旬邑乡村规划建设现状及面临问题,明确了本次扶贫的对象与任务。王永刚部长重点介绍了旬邑县城关街办纸房村的发展前景,表达了县政府希望在帮助农户脱贫、打造美丽乡村的愿望,希望能突出地域特色,紧靠乡村振兴计划,结合红色旅游、一村一品等进行田园综合体建设的思路。侯全华教授对纸房村的规划提出了初步建议,并明确了下一阶段的任务安排。会后,一行人对纸房村进行了实地调研。


8月21日至22日,建筑学院侯全华副院长、吴焱副教授带队,我校教授、硕博士一行8人对纸房村进行为期两天的深入调研。一行人在纸房村挨家挨户调查走访,询问当地村民有关对乡村发展的建议,并组织村上领导开展规划发展交流会。项目组听取了街办、村对纸房村未来发展的想法,完成了村情考察、建筑测绘、区域调研工作,并初步构想了乡村水系景观的提升策略。项目组将完成纸坊村的规划设计、人居环境提升设计等。

项目组进行讨论研究


下一步,长安大学与旬邑县将继续开展深度合作,共同完成本次面向国家“乡村振兴”,“精准扶贫”的旬邑县纸房村乡村规划工作。


(审稿:刘家乡  网络编辑:王珏)