【暑期社会实践】马克思主义学院师生赴泾阳县开展暑期社会实践活动

发布时间:2018-08-30作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院字体: 设置

为深入贯彻落实党的十九大响应习近平总书记对青年成长成才的号召,充分提升大学生暑期社会实践服务地方的能力,助力打赢扶贫攻坚战,暑假期间,长安大学马克思主义学院组织三十余名教师、研究生、本科生前往咸阳市泾阳县龙泉公社开展暑期实践活动。

合影


本次暑期实践学生分为三组,围绕三个不同主题开展实践活动:精准扶贫背景下基层党员的能力建设、乡村生态建设以及乡村教育现状。三组同学在带队老师的指导下分别围绕各自主题开展了相关的知识讲座、问卷调查、入村走访、深入访谈、参观学习等多种形式的实践活动。在暑期实践期间,队员们坚持每天诵读《梁家河》,通过集体研读、思想交流、视频拍摄等特色活动,了解了习近平在梁家河的艰苦知青岁月,坚定了自身信念,增强了历史责任感。


马克思主义学院党委书记王景荣表示,以学习《梁家河》著作为契机,组织开展系列学习活动,非常具有实际意义,旨在通过专家讲解、师生交流、实地考察等形式,帮助青年学生坚定理想信念、锤炼过硬品质,切实“系好人生的第一粒扣子”。

会场


同学们在调研、学习的同时向当地村民们进行了党建知识、环保理念以及正确的教育方法的宣讲活动,通过当面宣讲、发放宣传材料、举办纳凉晚会等多种形式对村民进行了知识的普及,获得了村民及当地政府的认可和好评。

宣讲活动


对于此次社会实践,马克思主义学院院长陈怀平教授谈到,马克思主义学院承担着培养着青年马克思主义者的重大政治任务,一方面要增强学生的专业本领;另一方面要带领学生要走进农村、社区和工厂,去认识中国农村大地上正在发生的历史性巨变,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,服务人民、奉献祖国,在实现中国梦的伟大征程中实现灿烂的青春梦。

(审稿:陈怀平  网络编辑:王珏)