资源学院党委组织教职工赴延安开展红色教育学习

发布时间:2018-05-17作者:荆琳来源:资源学院字体: 设置

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化党员理想信念和宗旨意识,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,2018年5月12日至13日,资源学院党委组织90多名教职工赴延安开展红色教育学习。


12日上午,90多名教职工分乘两辆大轿子车从西安前往延安。途中,学院党委利用车载音响及麦克风组织前行教职工开展了马克思名言警句、毛泽东诗词等红色革命诗歌诵读和聆听《延安颂》《长征组歌》《黄河大合唱》等红色革命经典歌曲。一首首诗歌和一曲曲组歌表达了对历史的缅怀、对先辈的礼赞和对祖国的歌唱。

合影


12日下午,教职工们来到习近平总书记当年下乡插队的地方——延川县梁家河村。大家走进村史馆,认真观看展出的图片和实物,现场聆听讲解员讲述习近平总书记当年在这里生活、生产、劳动的点点滴滴,参观习总书记当年住过的窑洞以及他带领村民打下的第一口水井、第一口沼气池,开办的代销社、铁业社等地方。


13日上午,教职工们先后参观了延安革命纪念馆、枣园革命旧址和杨家岭革命旧址。革命纪念馆中的大量遗物、历史照片和手写资料等展现了党中央在延安和陕甘宁边区领导中国革命的光辉历史,在这里,教职工们认真聆听讲解,重温了毛泽东等老一辈无产阶级革命家当年在延安的光辉业绩。在枣园革命旧址和杨家岭革命旧址,教职工们实地参观了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、任弼时等领导人故居,参观了“七大”会场,深刻理解了中国共产党第七次全国代表大会在民主革命时期的重要性和伟大意义。


当日下午,教职工们来到了南泥湾,在大生产展览馆参观了南泥湾大生产时期珍贵的图片资料,追忆革命先烈们把一片荒凉的南泥湾变成塞北好江南的英勇事迹,真切感受到了革命先辈的南泥湾精神——自力更生、艰苦奋斗的创业精神和革命乐观主义精神。


教职工们纷纷表示,要将此次红色教育学习之旅学以致用,从延安精神和梁家河精神中汲取“学”和“做”的力量,不忘初心,牢记使命,在自己平凡工作岗位上传承和发扬革命先烈的光荣传统,以新的姿态和行动将延安精神、梁家河精神贯穿落实于自己工作的始终,坚定理想信念,立足本职岗位,努力为学院建设和发展作出自己应有的贡献。


(审稿:薛冬钧  网络编辑:王珏)