全国高校第二届国防教育特色校研讨会召开

发布时间:2018-04-03作者:孙翔洲来源:武装部字体: 设置

3月29日至30日,由中国高等教育学会国防教育工作委员会、全国高等学校国防教育联盟主办的全国高校第二届国防教育特色校研讨会在海南大学召开。教育部、高教学会国防教育工作委员会及海南省军区等相关领导出席会议。我校武装部部长黄喜峰、副部长解喜明参加了此次研讨会。


此次会议以党的十九大精神和习近平总书记“要加强全民国防教育”的指示为指导,认真落实国务院办公厅、中央军委办公厅《关于深化学生军事训练改革的意见》,突出“热爱国防、建设国防、献身国防”这个主题,紧紧围绕如何强化国防教育特色校的引领示范作用,如何全面推进高校国防教育和学生军训工作创新发展,如何集智聚力、形成各方力量齐心协力抓国防教育的良好局面进行了探讨交流。


开幕式上,教育部关心下一代工作委员会常务副主任杨贵仁对各高校的国防教育及军事训练的特色工作表示肯定和支持。他认为,高校国防教育事关国家安全发展大计,关系到下一代健康成长。要高度重视并加强大学生国防教育,教育引导他们树立正确的国防观念,形成对我国国防现状的清醒认识。他希望通过此次研讨会,进一步发挥全国高等学校国防教育联盟的作用,拓展高校国防教育工作相互学习交流的广度和深度。


特邀专家国防部原新闻发言人杨宇军指出,加强国防教育是维护国家安全的需要。他还从政治外交、经济贸易、军事路线三个方面分析中美关系,并从周边局势、朝鲜同美国和韩国间的关系、西方国家和印度的军事演习等方面分析了当前的国防形势。


海南大学副校长梁谋介绍了海南大学国防教育和学生军事训练的有关情况。


与会嘉宾参观了海南大学国防教育与学生军训成果展示及联盟成员单位新研发的学生军训轻武器模拟训练系统和军事理论课辅导展示,并到文昌卫星发射中心爱国主义教育基地进行见学。


会议期间,我校与参会代表就五个方面的特色做法进行了研讨交流。一是充分认识育人特殊功效,构建国防教育特殊机制;二是优化组训,创新内容,巩固成果,打造军训“第一课”;三是建强队伍,改革创新,教研并重,强塑精品课程;四是积极营造国防教育校园文化氛围,凝练优秀国防文化品牌;五是大力宣传,服务成长,传承品质,打造退役大学生士兵“弘毅中队”品牌。


会议期间还举行了“2017年全国国防教育特色学校”授牌仪式及“全国高等学校国防教育联盟”成员代表会议等活动。我校在被教育部批准为“全国国防教育特色学校”之后,成功当选为“全国高等学校国防教育联盟”理事单位,这是我校国防教育工作取得的又一可喜成果。

牌匾