我校王春生、裴建中入选第三批国家“万人计划”

发布时间:2018-03-14作者:陈媛媛来源:科技处字体: 设置

近日,中共中央组织部印发了《关于第三批国家“万人计划”领军人才入选名单的通知》(组厅字〔2018〕6号),我校王春生、裴建中两位教授入选“万人计划”科技创新领军人才。


“万人计划”全称为“国家高层次人才特殊支持计划”,于2012年9月正式启动,是一项定位于国内高层次人才培养支持的人才计划。该计划围绕建设创新型国家的战略部署,面向国内高层次人才,用10年左右时间,有计划、有重点地遴选支持一批自然科学、工程技术和哲学社会科学领域的杰出人才、领军人才和青年拔尖人才,形成与“千人计划”相互衔接的高层次创新创业人才队伍建设体系。第三批国家“万人计划”共遴选科技创新领军人才720人。


王春生,公路学院教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,教育部高等学校道路运输与工程教学指导分委员会委员、中国公路学会桥梁和结构工程分会常务理事、国际桥梁与结构工程协会会员。长期从事钢与组合结构桥梁设计方法与安全维护技术等研究,主持承担了国家自然科学基金6项以及省部级科研项目20余项。发表论文70余篇,出版专著1部,参编著作3部,获授权发明专利6项,国家科技进步二等奖1项,中国公路学会科学技术特等奖1项(排名第1),全国优秀博士学位论文、省级和学会科技奖10余项。


裴建中,公路学院教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家和国家有突出贡献中青年专家,入选科技部创新人才推进计划-中青年科技创新领军人才、国家百千万人才工程和教育部新世纪优秀人才,现代城市生态铺面陕西省重点科技创新团队带头人。长期从事道路领域的科学研究与工程实践工作,在颗粒路面材料基础理论、生态铺面设计方法和未来智慧公路探索等方面取得了一些新认识,成果在全国十余个省市进行了工程应用。获国家科学技术进步奖二等奖1项、省部级科学技术奖励6项。


(审稿:韩玲  网络编辑:王珏)