共青团长安大学第三次代表大会暨长安大学第二次学生代表大会召开

发布时间:2018-01-02作者:校团委来源:校团委字体: 设置

2017年12月30日上午,共青团长安大学第三次代表大会暨长安大学第二次学生代表大会在渭水校区长安文化艺术中心召开。长安大学党委书记杜向民、校长陈峰,共青团陕西省委副书记、省青联主席徐永胜,校党委副书记白华、彪晓红,副校长赵祥模、范文,共青团陕西省委学校部部长潘磊,西安交通大学团委书记周远,陕西省学联副主席呼和出席大会。西北工业大学、西北农林科技大学等30余所高校团委书记到会祝贺,学校各相关职能部门负责人以及全体团代会、学代会正式代表、特邀代表、列席代表等700多人参加大会。大会由长安大学团委副书记姬国斌主持。

大会现场


主席台


奏国歌


长安大学附属小学少先队献辞


校党委书记杜向民在讲话中指出,党的十九大为共青团事业赋予了新的时代内涵,为青年成长成才指明了前进方向。十九大报告提出的新论断、新理论、新方略、新部署赋予了当代青年新的历史使命,意味着实现中华民族伟大复兴“中国梦”的接力棒历史性地交给了当代青年。杜向民书记对广大团员青年和学生提出了几点希望:第一,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚定信念听党话跟党走。不断增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同和情感认同,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定政治信念,提高政治觉悟,树立政治信仰,凝聚起最广大青年的智慧和力量,为伟大梦想的实现接续奋斗。第二,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉投身于实现中国梦的伟大实践。广大团员青年和学生要把握新时代党和国家事业的新要求,自觉将个人发展与民族复兴的历史使命紧密结合,把青春梦想融入实现中华民族伟大复兴的中国梦,与时代同步伐、与祖国共命运,在实现中国梦的伟大实践中谱写壮丽的青春篇章。第三,积极践行社会主义核心价值观,争当新时代向上向善好青年。青年学生要走出课堂、深入社会、体验生活,在社会实践中磨炼意志、砥砺品格、增长才干,在青春榜样面对面、青春故事分享会等活动中见贤思齐、向上向善。第四,勇于投身学校“双一流”建设,做有理想有本领有担当的新时代大学生。要积极参与校园文化建设,在“四节”活动中展现风采,在高雅艺术中陶冶情操,在名家讲座中启迪智慧,在志愿服务中培育爱心,在创新创业中练就本领,努力将自己培养成为全面发展的高素质拔尖创新人才。

校党委书记杜向民讲话


大会表彰了全国“挑战杯”竞赛获奖者、陕西省“自强之星”、陕西省“创优好青年”以及长安大学五四红旗团委、长安大学优秀学生会等一批先进集体和优秀个人。与会领导为共青团先进集体和优秀个人代表颁奖。

校长陈峰颁奖


陕西省团省委副书记、省青联主席徐永胜在讲话中充分肯定了我校共青团近年来在大学生思想政治引领、校园文化活动开展、实践育人体系构建以及团的自身建设等方面取得的成效,并对我校各级团学组织和广大青年提出几点希望:一是要深入学习党的十九大精神,做好新时代党的助手和后备军;二是要围绕中心,服务大局,全局性系统性谋划团的工作;三是要夯实基础,积极作为,服务青年成长成才。

陕西省团省委副书记、省青联主席徐永胜讲话


校党委副书记彪晓红在共青团长安大学第三次代表大会暨长安大学第二次学生代表大会预备会上讲话,就如何开好本次大会提出了三点意见:一是统一思想、提高认识、集思广益,开好团代会、学代会;二是充分发扬民主,强化“四个意识”,认真选举新一届共青团委员会和学生委员会;三是不负重托、认真履职,圆满完成大会任务,真正把大会开成展示新风貌、引领新思想、担负新使命的大会。

校党委副书记彪晓红讲话


校团委书记张永代表共青团长安大学第二届委员会作了题为《拥抱新时代,践行新思想,担当新使命,为建设特色鲜明、国际知名的研究型大学贡献青春力量》的工作报告。报告全面、系统地总结了过去八年长安大学共青团工作的实践与成绩,分析了新时代共青团工作的机遇与挑战,明确了下一阶段长安大学共青团工作的指导思想、改革目标和发展方向,号召广大团员青年高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定理想信念、坚持砥砺前行,为把我校建成特色鲜明、国际知名的研究型大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春、智慧和力量。

校团委书记张永作《共青团长安大学第二届委员会工作报告》


西安交通大学团委书记周远代表兄弟院校向大会的召开表示祝贺。他表示,长安大学团委在共青团领域取得了突出成绩,形成了具有鲜明特色的长大特色的共青团工作新局面,为学校培养拔尖创新人才做出了积极贡献,形成的宝贵经验和创新探索值得兄弟院校团委学习借鉴,希望在新时代,面对新使命,继续加强合作、深化交流,共同谱写学校共青团事业的新篇章。

西安交通大学团委书记周远致辞


陕西省学联副主席呼和代表陕西省学联向大会的召开表示祝贺并对我校学生会组织近年来取得的成就表示肯定,希望我校学生会组织继续认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对青年学生工作的重要指示,强化组织职能,更好地代表和服务广大同学,更好地团结和凝聚广大同学。

陕西省学联副主席呼和致辞


校学生会主席叶润泽代表长安大学第一届学生委员会作了题为《改革创新,践行使命,锤炼担当,团结带领全校学生在新时代中国特色社会主义的伟大实践中谱写青春华章》的工作报告,全面回顾总结了我校学生会组织八年来进行的探索和成绩,深入分析了我校学生组织在新时代、新起点下要承担的新使命,明确了未来学生会组织改革和发展的方向,号召广大学生深入学习宣传贯彻党的十九大精神,改革创新,践行使命,锤炼担当,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为祖国之繁荣,为民族之复兴,谱写青春乐章。

校学生会主席叶润泽作《长安大学第一届学生委员会工作报告》


长安大学研究生会主席高一博代表大会宣读了《青春建功新时代 同心共筑中国梦为学校“双一流”建设和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量——致全校共青团员和青年学生的倡议书》。


本次大会共有286名与会团代会代表进行投票,选举产生了由31名委员组成的共青团长安大学第三届委员会。309名与会学代会代表进行投票选举,产生了由33名委员组成的长安大学第二届学生委员会。


大会审议通过了《工作报告决议》和《长安大学学生会章程(修正案)》决议。

投票选举


会后分别召开了共青团长安大学第三届委员会第一次全委会和长安大学第二届学生委员会第一次全委会,通过委员的选举分别产生了第三届委员会常委和新一任书记、副书记和第二届学生委员会新一任主席、副主席。张永同志当选为共青团第三届委员会书记,姬国斌、赵丹、李阳当选为副书记。

会场


(供图:安印、孔令达  审稿:张永  网络编辑:王珏)