校领导赴建筑工程学院、科技处、社科处调研

发布时间:2017-12-31作者:党亚杰、陈星羽、社科处来源:建工学院、科技处、社科处字体: 设置

近日,贺拴海副校长先后到建筑工程学院、科技处、社科处调研指导工作。


12月21日上午,贺拴海副校长到建筑工程学院交流座谈,座谈会由学院党委书记刘青云主持。


贺拴海副校长在听取学院工作汇报后,肯定了建工学院在人才培养、学科发展、教学科研、师资队伍建设等方面取得的成绩。他表示,建工学院是学校城乡建设学科群的支撑单位,所制定的“十三五”发展规划目标合理、思路明确,希望学院继续保持良好的发展势头,厚积薄发,各项工作取得更大的发展。贺拴海副校长就学院进一步建设提出了指导性建议:本科人才培养要结合行业发展确立人才培养目标,精准发力,推动本科生教育再上新台阶;学科平台方面,要尽快突破省部级科研平台瓶颈,积极培育新兴学科方向;要持续加大优质师资、高水平人才的引进,平衡协调师生比例,扩充优秀人才储备,鼓励青年教师广泛参与学术会议、论坛座谈;要鼓励教师尤其是青年教师主持或参与行业协会规范、标准的编写,努力做好国家自然科学基金的申报和资助工作;国际化方面,主动加强与国外高校、海外人才的交流,扩大交流范围,拓展交流深度,积极承办、主办土木工程领域大型国际国内学术会议,形成规模性的海内外学术交流圈,扩大学院影响力;要继续加强与企业、校友及其他高校的友好交流联系,善于撷取他山之石。

贺拴海副校长讲话


学院院长吴涛从学院基本情况、建设与发展思路、2017年工作部署、建设发展的突出问题四个层面介绍了学院现状和发展思路,梳理了学院发展过程中存在的困难,期望学校继续加强对学院建设的关注、指导和支持。学院党委书记刘青云汇报了学院党建工作、管理服务队伍建设以及其他学院中心工作的开展情况。学院领导班子其他成员结合各自分管工作进行了介绍。


会后,贺拴海副校长与建筑工程学院领导合影留念。

座谈会场


26日上午,贺拴海副校长在学术交流中心第会议室对科技处进行了工作调研


贺拴海副校长听取了韩玲处长关于科技处工作的整体情况汇报后,对科技处过往的工作基础给予了肯定,希望科技处将管理工作继续提升,将我校科技指标量化。他要求科技处进一步加强内部管理,梳理我校科技制度建设工作,针对制度建设的弱项进行整改,与我国最新的科技政策保持高度一致,按照国家相关政策严格规范管理;在项目管理方面针对目前的问题找到突破点,充分动员二级学院的主观能动性;在科技成果转化方面,要积极搭好转化平台、配备齐全的专业团队、以市场为导向,将我校国家、省级示范转移机构的空间充分利用,为全校师生做好技术转移转化服务;在科技成果奖励方面,要激发教师的主动性,通过宏观管理政策的调整,增加我校报奖、请奖和获批率;注重平台建设工作,争取尽快突破国家级重点实验室的空白,注重实验室的培育及建设,与相关部门做好协调工作,保持良好的沟通;继续加强我校军工项目的发展,增强我校军民融合项目的实力。


科技处各分管副处长就各自分管工作进行了详细的工作汇报。


科技处科级以上干部参加调研座谈会。


28日上午,副校长贺拴海在学术交流中心第二会议室对社科处进行工作调研。


贺拴海副校长听取了社科处的工作汇报,对我校人文社科研究工作给予了充分肯定。他指出,社科处要以学校绩效考核制度改革为契机,合理制定考核指标,促进二级学院科研产出;继续支持科研平台建设,加强对省级、校级科研平台的管理和考核;加强对创新团队和青年学者的培育工作,推动“创新团队支持计划”、“青年学者支持计划”尽快落地做实;继续贯彻“先应用、后基础,超常规、高起点,小规模、精而特,立地顶天,讲西部故事、做行业文章”的人文社科发展理念,推进我校哲学社会科学繁荣发展。他希望社科处更好地发挥职能部门作用,统筹用好学校有限资源,开创我校人文社科发展新局面。


社科处处长杨琦从部门基本情况、“十二五”以来我校人文社科发展情况、中央高校基本科研业务费“人文社科研究支持子计划”资助情况等方面对社科处的工作进行了汇报,分析了我校人文社科发展面临的问题,提出了下一阶段的思路举措。


社科处全体人员参加了会议。

会场


(审稿:吴涛、韩玲、杨琦  网络编辑:王珏)