2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议召开

发布时间:2017-12-07作者:赵磊来源:就业处字体: 设置

12月6日上午,2018届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议在京召开,教育部党组成员、副部长林蕙青出席会议并讲话。我校在学术交流中心第一会议室设立分会场,校党委书记杜向民、校长陈峰、校党委副书记彪晓红出席会议。

我校分会场


林蕙青副部长在讲话中指出,要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习党的十八大以来习近平总书记关于高校毕业生就业创业工作的重要论述结合起来,深刻理解做好高校毕业生就业工作的重大意义,深刻理解促进毕业生多渠道就业创业的任务要求,切实提高做好新时代高校毕业生就业创业工作的政治站位。


林蕙青强调,高校毕业生就业事关广大学生及其家庭切身利益,事关社会主义现代化建设,事关社会和谐稳定。2018届全国普通高校毕业生预计820万人,就业创业工作面临复杂严峻的形势,要切实抓好五项工作。第一,要唱响基层就业“主旋律”。落实立德树人根本任务,把思想政治工作融入人才培养全过程,引导毕业生勇于到基层一线和艰苦地方去,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。第二,要服务国家需求“大舞台”。引导更多毕业生在国家最急需的岗位上贡献智慧,向国家重点领域聚焦,向重点地区、重大工程、重大项目、重要领域输送毕业生,围绕“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展等开拓岗位。鼓励大学生积极应征入伍,投身军营。第三,要汇聚创新创业“新动能”。鼓励和支持大学生创新创业,促进以创业带动就业,发挥好创业政策的引导作用,细化完善创新创业与学籍管理制度的衔接,用好各类优惠政策。第四,要下好统筹联动“一盘棋”。以就业工作为切入点,促进“招生—培养—就业”全链条联动,不断提高人才培养质量,持续推进教育结构调整,深化教学改革,提高毕业生综合素质和就业能力。第五,打造服务保障“新格局”。要把就业指导服务作为基础工程,为实现更高质量和更充分就业提供保障。不断推动服务精准化和“互联网+就业”新模式;加强就业指导队伍建设,探索新型就业指导课程形式,确保校园招聘公平、安全、有序,切实维护毕业生合法权益。


江西省教育厅、武汉市人民政府、南开大学、黑龙江大学、兰州资源环境职业技术学院作会议交流发言。


视频会议结束后,校党委副书记彪晓红讲话,对我校毕业生就业工作提出了要求。彪晓红副书记指出,各单位要根据教育部视频会议精神,对毕业生就业工作系统梳理,重点关注,弥补短板,持续落实就业工作“一把手工程,全员工程”,引导毕业生基层就业,加大就业困难群体帮扶力度,优化就业精准服务,提升就业服务水平,提高就业指导能力,实现充分就业和高质量就业的工作目标。


就业处、学工部、研工部、团委、教务处等单位负责人,各院(系)分管2018届毕业生就业工作的副书记、毕业班辅导员、就业处科以上干部60余人参加会议。

现场