建工学院召开2017-2018学年班主任工作会议

发布时间:2017-12-04作者:李阳来源:建工学院字体: 设置

11月30日下午,建工学院2017-2018学年班主任工作会议在校本部西院建工学院第二会议室召开。学院党委书记刘青云、院长吴涛、党委副书记王树莹出席会议,学办负责人及2017-2018学年新聘任的班主任参加了会议。会议由王树莹副书记主持。


会场


刘青云书记在讲话中强调,班主任要坚持以学生为中心的工作理念,积极关注学生的思想动态、学习动态、生活动态和心理动态;要深入学生、关爱学生、围绕学生,主动作为、守住底线,舍得投入时间和精力,切实担负起育人职责;要加强与辅导员的沟通交流,建立通畅的信息反馈机制,实现协同育人;要注重方式方法,将工作成效体现在班级考研率、考试通过率等硬性指标上。


吴涛院长在讲话中对各位新聘任的班主任表示祝贺和感谢,强调学院高度重视、全力支持班主任开展工作。他对各位班主任提出要求:加强学习、高度重视,做好引导,守住底线,要加强学习学生工作有关理论和文件,指导集体活动要有方案设计,指导个体成长要真情投入,要坚持正确政治方向和价值导向;要加强学术引导,展示学术风范,提高学生学识,培养科学思维;要有爱心和责任心,要以平等、尊重的态度教育引导学生成长成才,要按照习近平总书记提出的“四有”好老师标准严格要求自己。


王树莹副书记传达了中央和学校有关班主任工作的文件精神,传达了学校关于落实建档立卡生结对帮扶工作的精神,介绍了《建筑工程学院班主任选聘管理办法(试行)》的出台背景和过程,并对其作了详细解读;着重强调了班主任的工作职责、工作内容和考核管理等重点内容,希望各位班主任恪尽职守,积极与辅导员进行交流,切实做好各项工作。


学办副主任李阳介绍了本次班主任的分配情况,从把握学生需求、做好有效引导,了解学生特点、注意方式方法,注重理论学习,增强工作实效等方面作了经验交流,对班主任考核、班主任手册填写、建档立卡生结对帮扶工作等作了说明和安排。


钢结构教研室党支部书记李亮代表班主任发言,他表示将注重学生思想政治引领,引导学生树立正确“三观”,抵制错误思想观念渗透;加强学风建设,关心帮助困难学生;爱护学生、扎实工作,为学生成长发展和学校人才培养贡献力量。


会后,学院有关领导、各班主任和辅导员签订了《长安大学建档立卡生结对帮扶责任书》。




(供图:李恒 审稿:王树莹 网络编辑:王珏)