我校首获国家自然科学基金重大项目资助

发布时间:2017-12-01作者:朱兴华来源:地测学院字体: 设置

近日,由我校牵头,彭建兵教授作为首席科学家领衔申报的国家自然科学基金重大项目“黄土高原重大工程灾变机理与防控”(项目编号:41790440)获国家自然科学基金委批准资助,研究经费2000万元,研究期限五年。这是我校首次获批国家自然科学基金重大项目,实现了学校国家自然科学基金工作的新突破。该项目也是彭建兵教授领导的科研团队在承担国家基金委重点基金项目、国家973计划项目之后的黄土灾害科学研究的第三波重大项目。


“黄土高原重大工程灾变机理与防控”项目依托于长安大学地质工程国家级重点学科,联合中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院地球环境研究所和成都理工大学等多家国内工程地质灾害研究领域重要单位,针对黄土高原近年一系列重大工程建设所带来的地基失效、边坡滑移、土壤侵蚀等工程灾变问题,设立五个重点课题,研究揭示黄土高原平山造城、治沟造地、固沟保塬等重大工程的灾变效应与机理;构建黄土重大工程灾变集成分析模型,提出黄土高原重大工程人地互馈耦合分析技术和人地协调工作模式;创立黄土工程灾变防控技术,建立黄土重大工程减灾示范区,并推广延伸至“一带一路”沿线黄土地区,形成具有国际领先水平的黄土灾害研发中心,最终服务于国家“一带一路”战略,造福黄土地人民。


国家自然科学基金重大项目主要面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,通过超前部署,汇集创新力量,开展多学科交叉研究和综合性研究,充分发挥支撑与引领作用,从而提升我国基础研究源头创新能力。


(审稿:滑思忠  网络编辑:王珏)