陕西省学位与研究生教育质量保障体系建设专题座谈会在我校召开

发布时间:2017-11-13作者:李婷来源:研究生院字体: 设置

2017年11月10日,陕西省学位与研究生教育质量保障体系建设专题座谈会在学术交流中心第八会议室召开。教育部研究生司副司长徐忠波、陕西省教育厅学位委员会秘书长袁宁,我校副校长赵祥模出席会议。西安交通大学、西安电子科技大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、陕西师范大学、西北政法大学及我校在内的七所高校研究生工作负责人参加会议。会议由徐忠波副司长主持。


会前,校党委书记杜向民、校长陈峰会见了徐忠波副司长一行。


会上,徐忠波副司长指出,要全面贯彻落实党的教育方针,持续优化学科结构与学位授权点布局,建立健全研究生培养质量保障体系。他强调,研究生质量保障体系是系统工程,学校是研究生教育质量保证的第一责任人,各高校要建立从过程到结果的全方位质量保证体系。此次座谈主要是提出研究生培养过程执行中遇到的问题及针对问题提出建议。

徐忠波副司长讲话


袁宁秘书长介绍了我省学位与研究生教育质量保证体系的建设情况,敦促各高校完善内部质量体系,强化培养单位质量保障主体责任,强化导师责任。他指出,专业学位研究生教育在培养目标、课程设置、教学理念、培养模式等方面,与学术型研究生有所不同,要突出专业学位研究生教育的特色。

袁宁秘书长讲话


赵祥模副校长对徐忠波副司长一行来校调研表示欢迎。他简要介绍了我校研究生教育发展的情况并指出,人才是学校发展的第一资源,我校始终积极为高层次人才培养提供良好条件,质量监控组织体系的建设对提高我校学位与研究生教育质量将起到重要作用。

赵祥模副校长讲话


各高校参会人员分别结合学校研究生教育的实际情况,围绕研究生培养过程、学位论文质量、学位授权点合格评估、质量保障的条件支撑等议题展开认真讨论和深入交流,提出了诸多建设性的意见和建议。


来校调研期间,徐忠波副司长一行参观了我校陕西省道路交通智能检测与装备工程技术研究中心,听取了赵祥模副校长关于车联网、智能网联汽车国内外技术前沿动态以及我校在相关领域取得的研究成果等情况的汇报,并与我校研究生导师及院系研究生教育管理人员进行了座谈。

参观工程研究中心


研究生院相关人员参加会议。


(供图:赵杰  审稿:柳有权  网络编辑:王珏