国家科研管理政策宣讲暨国家自然科学基金年度总结和申报动员工作会议召开

发布时间:2017-11-03作者:孟庆鹏来源:科技处字体: 设置

2017年11月1日,国家科研管理政策宣讲暨国家自然科学基金年度总结和申报动员工作会议在交通科技大厦六楼第二学术报告厅召开。我校自然科学类学院院长、主管科研副院长、科研秘书、教师代表和科技处全体工作人员共计150余人参加会议。会议由科技处韩玲处长主持。


科技处处长韩玲传达了陈峰校长对学校“双一流”建设中科研工作的具体要求和指示,通过我校与国内同类高校和省内高校承担国家自然基金项目数量等数据的对比,分析了我校在高水平基础研究方面面临的挑战。她同时总结了我校近三年来中央高校基本业务费基础研究培育项目、高新技术研究培育项目、卓越青年科研基金项目等各类项目资助与国家级项目获批、省部级以上各类科技人才计划入选情况;对我校军工科研项目与保密管理、科技成果管理与科技奖励申报、科技成果转化以及科技日常管理的相关工作进行了安排部署。


韩玲处长指出,围绕世界一流学科建设,我校科学研究工作重点开展“54321”建设工程与实施计划,各学院要围绕“想做什么,能做什么,如何去做”谋划布局学院科研工作,主动作为,有效支撑一流学科建设。学校将对学院国家级项目申报和高水平科研成果产出、高水平科研人才与团队培养实行绩效考核制度,希望各学院采取申报预评审、聘请专家指导等形式加强对项目申报组织力度,提高学校国家级项目的申报率和资助率,并通过有效的考核方式引导鼓励科研人员发表高水平的学术论文、申报科技奖励和高质量的知识产权。她强调,各学院包括科技处在内要紧扣“我校自然科学研究如何支撑世界一流学科”这一主题开展各项组织与管理工作,坚持以人为本、遵循规律、“放管服”相结合的具体原则,摸清家底,制定有效可行的管理措施,为广大科研人员创造良好的科研环境。


科技处副处长马骉解读了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)文件精神,并就我校贯彻落实《意见》精神出台的制度进行了介绍,总结分析了学校2017年度国家自然科学基金申报与立项情况,就2018年国家自然科学基金申报工作进行了动员部署。


(审稿:韩玲  网络编辑:王珏)