【暑期社会实践】公路学院赴遵义革命传统教育创新暑期社会实践圆满结束

发布时间:2017-08-13作者:公路学院团委来源:校团委字体: 设置

2017年7月23日至28日,公路学院赴遵义革命传统教育创新实践队在指导老师贺鑫的带领下来到红色重地——遵义,与全国百所高校师生一起参加“红色基因代代传,青春喜迎十九大”大学生暑期社会实践活动。实践队通过亲身体验和有效灌输相结合的方式,在引导当代青年既具有鲜明时代性、又增强历史责任感等方面进行深入的实地考察研究,切身体会遵义在新时代下的伟大进步和其独有的特色发展方针。


7月24日,伴着铿锵的国歌声,本次活动的出征仪式举行,全体队员向烈士们敬献鲜花。随后,队员们在讲解员的解说下参观了烈士陵园,深入了解烈士们的伟大故事,感悟学习老一辈的奉献精神。在参观遵义会议纪念馆的过程中,队员们走进了遵义会议那段伟大的转折历史,领悟到共产党人在艰苦岁月中坚持实事求是、积极进取的态度,为挽救国家命运牺牲一切的精神。


实践队员向革命烈士敬献鲜花


随后几日,实践队员与其他高校一起来到了素有“黔北小江南”之称的遵义市湄潭县。队员们在与茶庄管理者的谈话中了解到了其新型农商结合的茶商模式和茶园定制与管理的经营方式。新概念下的茶庄经营模式在解决农村剩余劳动力的同时带动当地经济发展,以其独有的自然地理条件结合现代经济体制,在谋得金山银山的同时保住青山,充分体现了共同致富和可持续发展的政治方针,是遵义市经济发展的优点所在。队员们亲眼目睹了“茶在云中长,云在茶中飘”的壮丽景色和遵义所特有的健康、绿色、无污染且富含锌硒的茶叶品种。在“黔北第一村”田家沟,队员们了解了该地十年来从穷山沟到“全国农业旅游示范点”的成功转型历史和村民们“十谢共产党”花鼓戏的创作历程,并对周边居民进行了采访。


查看茶庄园资料

27日,实践队来到位于余庆县的迴龙场陈列馆和红四军团指挥部,对传统革命教育进行更加全面深入的思考和定位。随后,队员们奔赴位于余庆县乌江南岸“长征故事进校园”遵义市示范学校的凉风中学,亲身体会了微型长征路,参观了学生自己耕种的小菜园和印满革命先辈伟大故事的餐桌,了解在革命传统教育方面的现状、成就和经验,并与学校学生进行了交谈,就他们对于传统革命教育的态度、接受情况和实际开展程度进行了交流。实践队员们也将在接下来的时间里结合调查问卷的反馈和凉风中学的调研结果进行更为细致具体的分析,得出实质性的结果。


28日下午,“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年大学生遵义实践专项行动总结大会召开,团中央学校部副部长廖思、团贵州省委副书记闵江涛、遵义市委副书记宋晓路、遵义市人大常委会副主任刘志义、团中央学校部大学处处长柏贞尧出席大会,团贵州省委学校部、团遵义市委负责同志,遵义实践专项行动工作领导小组成员单位负责人以及2017年大学生遵义实践专项行动400名大学生代表参加会议。会议由团贵州省委副书记闵江涛同志主持。


遵义市委副书记宋晓路在致辞中指出,遵义是一座红色文化经典磅礴、历史文化积淀丰厚、地域民族文化多元多彩的城市,团中央将遵义作为实践基地,生动践行了习近平总书记提出“要重视和加强第二课堂建设,重视实践育人,坚持教育同生产劳动和社会实践相结合。遵义市委副书记宋晓路希望青年朋友发扬好长征精神和“遵义会议”精神,传承好红色基因,艰苦奋斗、奋发有为,以优异实绩迎接党的十九大胜利召开。他对本次行动100支队伍在遵义市的表现提出了表扬,希望各位团队在后续的工作中继续发扬吃苦耐劳的精神。我校实践队与东部路线的20余所高校实践队伍一起进行了调研成果交流分享,就自己队伍的研究课题结合实践过程进行了报告。实践队的四位代表先后发言。


下一步,我校实践团队将紧扣“革命传统教育创新”这一实践主题和遵义市茶产业发展问题,继续深入分析研究实践资料,在继承和发扬革命传统文化方面探索新出路,提出更加细致且具有建设性的意见和建议,以推动我国革命传统教育和遵义市的更好发展。


(审稿:张永 网络编辑:王珏)