【暑期社会实践】经管学院赴陕西凤县“凤飞羌舞,筑基党建扶贫之路”实践队暑期实践活动圆满结束

发布时间:2017-08-08作者:经管学院团委来源:校团委字体: 设置

      为深入了解当今脱贫攻坚的背景,拓展精准脱贫新路径,全方位深入了解县乡“党建+精准扶贫”工作,2017年7月8日,长安大学经管学院赴凤县“凤飞羌舞,筑基党建扶贫之路”暑期社会实践队一行10人在指导老师徐英的带领下前往陕西省宝鸡市凤县,开展为期十四天的暑期社会实践。本次暑期实践通过实地调研、走访入户、问卷调查等形式开展对凤县的党建扶贫、生态农业和旅游业的调研活动。


       为做好本次以“党建+精准扶贫”为主题的调研活动,实践队队员们走访了包括长滩坝村在内的十几个村落。在河口村和安河寺村,实践队队员跟随随行的当地教师通过入户调查,走访贫困学生,深入了解贫困户生活现状与“教育扶贫”政策及落实情况。

与当地贫困户交谈


       在凤州镇龙口村,实践队队员们参加了由党支部书记高俊峰主持的座谈会。高俊峰书记就龙口村的主要情况、龙口村贫困户的致贫原因、党建工作与现实施的扶贫政策作了简要介绍。队员们参观了龙口村的新农村建设情况,并走入享受搬迁政策后贫困户新居,感受新农村建设成果。在以 “巷文化”与“柳文化”而闻名的“陈家湾村”,队员们更深层次体会到,以独特的文化带动经济发展,从而带动脱贫攻坚,也是一条极具特色的路径。


       在凤县人民政府行政中心县团委室,实践队队员们与县团委书记王婷开展座谈活动。王婷书记简要介绍了凤县特有的扶贫模式——1221模式,重点介绍了凤县具有特色脱贫攻坚模式的村落。


       在永生村、红花铺村、草凉驿村、白石铺村、费家庄村等地,实践队队员分组开展调研活动。队员们参加了由当地村政府主持的座谈会,了解村落的基本情况、党建工作开展现况、扶贫工作开展现状、产业基地建设现状,并就扶贫、党建中的障碍与限制因素展开探讨。随后,实践队进行入户走访与实地调研,深入贫困户家中与贫困户进行对话,总结致贫原因;走访当地具有代表性的产业基地,感受产业经营与合作模式带来的收益与还存在的短板,并深入调研产业助力精准扶贫情况。


       在走访贫困村落的同时,队员们也走访了当地的人文与自然景观,包括凤县革命纪念馆、文庙、凤州署、灵官峡等。通过发放问卷,采访当地工作人员,队员们了解了当地旅游业的发展现状与可改进之处,也进一步认识到旅游业的发展可以带动扶贫工作,提供给贫困户更多的劳务机会。


       7月21日,为期十四天的暑期实践活动圆满结束。


实践队成员合影


(审稿:张永 网络编辑:王珏)