【暑期社会实践】文传学院赴陕西榆林吴堡县暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2017-08-08作者:文传学院团委来源:校团委字体: 设置

2017年7月8日至20日,文传学院赴国家级贫困县吴堡县开展了“关爱贫困儿童、公益支教山区”与“纸间流光百态,代代传承文化”暑期社会实践活动。实践队一行11人在文传学院马杰老师带领下先后到吴堡县辛家沟小学以及贾四贵艺术研究所顺利,进行了为期十天的支教活动和为期两天的剪纸调研活动。


7月8日上午,志愿者从西安火车站出发,于当晚抵达辛家沟小学,受到校长霍建伟的热情招待。霍建伟校长不仅为志愿者安排了宿舍及食堂,而且在支教期间一直留在学校,为志愿者提供帮助。志愿者采取面向学校周围全面招生的方法,本着“教育没有界限”的原则,最终招收幼儿园及中小学生36名。此次支教开设了美术、音乐、舞蹈,国学等方面的特长课,为孩子们打开一个新的世界。


民间剪纸是民俗文化的艺术载体。7月15日,全体志愿者参观了“贾四贵艺术研究院”。出生于吴堡的贾四贵是中国当代特级剪纸艺术大师、国际特级民间工艺美术大师。次日,在当地工作人员的介绍下,志愿者对贾四贵先生的剪纸有了更加深刻的了解。随后的支教过程中,志愿者鼓励当地学生,要向老一辈民间剪纸艺人学习剪纸,传承民间剪纸文化。


参观剪纸档案


支教最后一天,在当地学校老师和家长的帮助下,志愿者与学生共同举办了文艺晚会,旨在是为孩子们提供一个展示自我的舞台,丰富他们的课余生活,勉励孩子们努力学习,追求更快乐,更美好的未来。晚会最后,由志愿者合唱《再见》,家长、老师、学生都情不自禁流下了眼泪。


实践结束后,实践队员纷纷表示,作为大学生,要深入学习理解习主席的系列讲话精神,用自己所学的知识,发挥才干,在学好基础知识的同时,努力提升实践能力,在实际中进步,为贫困山区的教育事业多作贡献。



升旗合影

(审稿:张永 网络编辑:王珏)