【暑期社会实践】长安大学赴商南“‘天翼’互联网+教育”暑期社会实践活动圆满结束

发布时间:2017-08-13作者:校团委来源:校团委字体: 设置

       7月20日至27日,作为2017年“互联网+”教育社会实践团中央专项活动100支重点团队的长安大学“‘天翼’互联网+教育”暑期社会实践队,在校团委副书记姬国斌的指导下,前往陕西省商南县开展“互联网+教育”进城镇暑期社会实践调研工作。在为期一周的实践调研工作中,实践队成员积极进行实地考察、多次与当地有关部门开展沟通交流会、并进行了广泛的基层调研,圆满完成了本次实践活动。


       在姬国斌老师组织下,实践队于7月9号起开展了为期一周的暑期社会实践准备工作,召开实践队讨论会、确定队员分工、搜集资料、规划路线,设计并多次修改问卷,讨论实地调研的重点,最终于18号完成准备工作,确定最终行程。


       7月20日下午4时,实践团到达了本次实践地点——陕西省商南县。经过短暂修整后,伴着蒙蒙细雨,队员们在商南县团县委办公室见到了团县委干部苏磊。通过与苏磊同志交流,实践团对商南县教育系统的整体情况有了初步了解,并获取了部分相关单位的联系方式,为接下来的实践活动做好了充足的准备。


       为进一步对商南县“互联网+教育”基础网络和数据建设的具体建设情况有所了解,实践队于7月21日前往中国电信商南分公司。在电信公司工作人员带领下,实践团参观了数据机房,并与电信公司副总经理张喜艳、商南县团县委挂职干部张春雷进行座谈。中国电信商南分公司的张喜艳经理表示,在教育城域网建设方面,电信公司提出了‘两张网’,第一张网就是城域网,即校校通,第二张网则是另外开辟了一条新的网络线。安全快速的网络是教育资源平台共建共享的基础,是班班通建设的有力保障。


       据悉,商南县教育信息网早在2007年已建成,2012年对全县网络进行升级改造,基本实现了光纤传输。随着数据化时代的发展,教育信息化对网络带宽和传输速率要求越来越高,商南县电信公司提出了“光纤入校园,宽带进班级,资源到课堂,服务到门口”解决方案,实现了商南县由“教学信息孤岛”向“网络教学资源共享”的全面提升。


参观电信公司数据机房


与中国电信商南分公司座谈


       7月22日,实践队抵达陕西省商南县科技和教育体育局,就商南县教育信息化建设情况与工作人员进行了深入交流。教育局电教中心主任罗晓健为实践团系统介绍了商南县教育现状及成果。实践队还在走访调研中发现,经过不懈的努力和坚持,近年来,商南县教育信息化工作成效显著。但是在继续发展的道路上仍有所阻碍。加强应用研究和培训、提升师生水平。这将是商南县要面临和克服的新难题。


与商南县教育局座谈


       实践队深入城镇基层,分别走访了商南县幼儿园、城关小学和商南县初级中学,了解商南县学校的教育信息化建设情况,实地参观了学校电教设施。在实地调研中,实践队员们亲身体验了班班通的多功能以及使用的便捷。通过调查了解到,录播教室由于建造成本较高,目前商南县仅有几所学校配备,并且录播教室的使用频率较低,尚未真正发挥其强大的共享功能。实践队梁哲认为,只有充分发挥录播教室的优势,让其从形象教室真正转变为为学生服务的教学教室,才能真正物其所用,让学生有所收获。


商南初级中学电教管理员万根年向实践队展示录播教室


       为充分采集商南县中小学生、学生家长以及教师对于“互联网+教育”的认识了解和有效使用程度以及他们对待教育信息化的看法,实践队在商南县人流聚集的西街口设点开展问卷调查及街头随机采访。为加深乡镇教育信息化普及程度,实践队特地前往商南县富水镇及沐河村,拜访当地居民家庭,进行家访。除搜集各方意见看法,实践队还采集了286份有效问卷,其中学生卷114份,家长卷102份,教师卷70份。在实地调研和问卷调查过程中,队员们开展了“互联网+教育”知识传播和理念宣贯,宣传普及网络信息化建设的新技术、新成果,为城镇中小幼学校提供智慧校园建设咨询服务,并为商南县“互联网+教育”教育信息化发展进行了意见建议。


       7月27日,社会实践圆满结束。


实践队员帮助小学生填写问卷


(审稿:张永 网络编辑:王珏)