中国测绘科学研究院张继贤院长一行访问我校

发布时间:2011-05-05作者:来源:新闻网字体: 设置

    4月29日上午,中国测绘科学研究院院长张继贤、党委书记李永春、副院长辛少华、刘纪平和主要处所的负责人等一行11人,在陕西省测绘局副局长肖平、陕西省测绘局科技成果处贾广业的陪同下访问我校。我校副校长沙爱民出席座谈会,科技处、地测学院负责人和地测学院部分师生参加座谈会。座谈会由地测学院院长彭建兵主持。

    座谈会上,沙爱民副校长首先代表学校对中国测绘科学研究院一行表示热烈的欢迎。随后,他从我校的学科建设、师资力量、校区分布、人才培养、科学研究等方面,介绍了我校建校60周年,特别是2000年合校以来取得的可喜成绩。同时希望中国测绘科学研究院能继续支持我校测绘学科的发展,在人才培养、学科建设、科学研究等多个方面,开展交流与合作,建立全面合作关系,实现共赢。

    地测学院副院长张勤就我校测绘学科的概况、主要研究方向及学术带头人等情况、测绘学科近年来取得的研究成果及承担的重大项目等进行了汇报,并针对测绘学科今后的发展提出了合作的展望。

    中国测绘科学研究院院长张继贤、党委书记李永春先后讲话。他们介绍了中国测绘科学研究院作为国家唯一承担我国测绘科学研究为主体的国家基础科学研究队伍,承担着国家863、937国家重大基础研究,包括建立的国务院政务管理系统的情况,以及获得国家不同专家荣誉称号的专业人才队伍。同时表示,通过参观地学科技大厦,了解到长安大学办学功底深厚,硬件设施及教学条件良好,近年来实现了快速发展。地测学院学科设置合理,取得了一系列科研成果,测绘学近年实现跨越性发展,成绩斐然,发展潜力很大。希望通过此次到访,与测绘学科在科学研究、人才培养等方面能进一步探讨合作与交流。

    陕西省测绘局副局长肖平表示,希望长安大学和省测绘局在已签的合作项目基础上,落实共建协议中的相关内容,联合中国测绘科学研究院,共建产学研合作实体,实现共同发展。

    中国测绘科学研究院成立于1959年,隶属于国家测绘局,是我国测绘行业最大的多学科综合性研究机构。中国测绘科学研究院承担着我国测绘及相关学科的重大基础科学研究和国家测绘重点应用工程研究,四个重点研究方向为:现代大地测量与地球动力学、摄影测量与遥感、地图学与地理信息系统、空间信息决策支持信息系统。

中国测绘科学研究院张继贤院长一行参观我校地学科技大厦

沙爱民副校长讲话

中国测绘科学研究院张继贤院长讲话

中国测绘科学研究院李永春书记讲话

陕西省测绘局副局长肖平讲话

座谈会现场